Главная Статьи Статьи От Дома Советов - к Alma mater

От Дома Советов - к Alma mater

Калмыцкий государственный университетКалмыцкий государственный университетУ этого большого, красивого и оригинального по архитектуре здания на центральной площади Элисты особая историческая судьба - быть самым главным в республике и ее столице на протяжении многих лет. Как вы поняли, речь пойдет о здании первого корпуса Калмгосуниверситета.

Этот архитектурный памятник довоенной поры, охраняемый государством согласно постановлнию Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года, был построен в 1932 году, всего за четыре года - в невиданно короткий срок для того времени, когда в республике не было ни железнодорожного, ни почти автомобильного транспорта и стройматериалы доставлялись гужевым. Строительство велось ударными темпами и к 15-летию Великого Октября было завершено. 6 ноября 1932 года в здании состоялось торжественное заседание пленума Калмоблисполкома и Элистинского горсовета, посвященное юбилейной дате.

Здесь размещались руководящие органы республики - Калмыцкий обком Компартии, ЦИК Калмыцкой АССР. В народе здание назвали Домом Советов. Сейчас в нем размещается главный (1-й) корпус Калмыцкого государственного университета.

Здание построено в стиле конструктивизма по проекту профессора архитектуры Ильи Александровича Голосова. В этом стиле был возведен в 1927 году и Дом правительства Казахской республики в Алма-Ате. Композиция здания замкнутая, что отвечает местным климатическим условиям, и Побразная в плане расположения трехэтажных корпусов, что способствует затенению дворового пространства. Со стороны площади плоская кровля первого этажа использовалась как трибуна. Сооружение получилось масштабным, но весь его комплекс представляет легкую конструкцию. Здание стоит на специальных подушках с металлическими колоннами. Его стены возведены из бетонитового полупустого камня системы «Рекс», при изготовлении которого использовался цемент высокого качества. Облик постройки очень прост и лаконичен. Вместе с тем А. Голосов стремился к расширению средств художественной выразительности, смягчающих однообразие геометрических форм конструктивизма. Лоджии, балконы и козырьки использованы архитектором как художественные средства для выразительности фасадов.

Известный писатель Константин Паустовский, описывая Элисту тридцатых годов, имел в виду прежде всего здание на центральной площади города, когда увидел: «белые кубические здания с квадратными легкими башнями, бетонными балконами и широкими окнами, сверкающими прозрачной чистотой».

Стройная шеренга могучих тополей украшает здание со стороны площади. Они в свое время вдохновили народного поэта Калмыкии Константина Эрендженова на знаменитую поэму о старом тополе: «Мой старый тополь под окном....» Сейчас, к сожалению, осталось лишь несколько из тех легендарных тополей.

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и сожжено немецко-фашистскими захватчиками. Бойцы 28-й Армии-освободительницы, войдя в новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943-го в Элисту, увидели страшную картину разрушения: поспешно отступая, в бессильной злобе немцы при отходе взорвали и подожгли почти все основные крупные здания, город был в огне, в том числе и Дом Советов.

1 января 1943 года на площади Ленина на митинг собрались жители города, на котором выразили горячую признательность воинам-освободителям. Кульминационным моментом новогоднего дня было водружение над еще дымящимся остовом Дома Советов Красного знамени - символа Победы. Эту почетную миссию выполнили представители подразделений, первыми ворвавшихся в город, - гвардии старший лейтенант Михаил Кондаков, гвардии сержант Владимир Никаноров и политрук Булда Манджиев.

К концу шестидесятых годов прошлого века здание было восстановлено, при этом произошли изменения некоторых внутренних и внешних объемов. Но и в таком виде оно продолжает украшать центр города, оставаясь одним из самых величественных исторических зданий Элисты.

Элистинская Панорама, Виктор Прокопенко.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

0 #1 Guest 13.11.2010 20:40
Пора перестроить это здание. Площадь мало-помалу приобрела самобытный, восточный вид, а здание университета и Дом правительства теперь не вписываются в ансамбль. На молодежном сленге это отстой. К зданию универа это относится в большей мере. Пора придать ему современный внешний вид и, в то же время, национальный. Потом настанет время Дома правительства и Мэрии.

Добавить комментарий