Главная Статьи Статьи Как чиновники убивают сайгаков

Как чиновники убивают сайгаков

Как чиновники убивают сайгаковЧто знают иностранцы о России? Vodka, balalaika, matreshka. К сожалению, у большинства жителей нашей страны кругозор не сильно отличается. Поэтому и внутренний туризм у нас не развит: наши сограждане попросту не знают, куда ехать и что смотреть, поэтому и предпочитают Египет Великому Устюгу, Карелии или Красной Поляне. Однако мест, достойных посещения или даже отдельной туристической поездки, в России множество. К сожалению, усилиями чиновников очень скоро их список может сократиться.

Питомник по разведению сайгаков «Яшкульский» был создан в Республике Калмыкия в 2003 году. Для сайгаков как стадных и мигрирующих копытных построены обширные вольеры на естественных пастбищах. В небольших индивидуальных вольерах содержатся экспериментальные животные.

Сайгак (Saiga tatarica) – один из исконных обитателей просторов Калмыкии. Это древнейшее дикое копытное, "живое ископаемое", появилось на Земле в начале четвертичного периода (около 2,5 миллиона лет назад) и обитало вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами, саблезубыми тиграми. Сохранившись до наших дней, эта небольшая степная антилопа, многочисленные стада которой еще в 90-х годах мигрировали по просторам Калмыкии, сейчас находится на грани исчезновения.

Уникальность питомника «Яшкульский» заключается в том, что здесь впервые в России для сохранения генофонда животных создана искусственная популяция степных антилоп. Разработан заменитель сайгачьего молока для выращивания ослабленных новорожденных сайгачат и отказников. Создан криобанк семени сайгака, который может быть использован с целью искусственного осеменения.

Осуществлен экспериментальный выпуск выращенных самцов сайгаков в естественную среду обитания. Животные передаются для размножения в другие питомники. До недавнего времени в вольерах содержалось более 90 сайгаков. Кроме них, в питомнике есть другие виды животных и птиц: верблюды, кабаны, пони, бизон, эму и более привычные лошади, коровы и овцы.

Увы, всего одним чиновничьим росчерком пера вся эта работа сейчас фактически перечеркнута. 2 октября 2014 года указом председателя правительства Республики Калмыкия питомник был ликвидирован, специалисты уволены, а сайгаки оставлены без корма. Последовал падеж поголовья, в результате которого осталось лишь четыре особи редчайшего уникального вида.

По словам директора питомника Юрия Арылова, республиканское правительство предложило перейти на федеральное финансирование – под патронаж Министерства природных ресурсов. Однако эта процедура затягивается, а средств для содержания редких обитателей питомника не осталось.

Есть подозрение, что местные власти специально затягивают процесс, чтобы дождаться вымирания поголовья. Тогда образцовое владение, в котором располагается питомник, можно будет использовать для своих, коммерческих, целей. Сайгак – уникальное достояние природы Калмыкии и всей России – может исчезнуть с лица земли в угоду чьим-то бизнес-интересам.

Питомник и раньше финансировался местными властями по остаточному принципу. Однако сейчас ситуация патовая: животные попросту в муках умирают от голода, и проблема не волнует никого, кроме горстки экологов и зоозащитников. Политики-живодеры продолжают игнорировать сложившуюся проблему.

От лица Общественной палаты мы собираемся направить открытое обращение Министерству природных ресурсов с жалобой на Министерство природных ресурсов Калмыкии и лично его руководителя Николая Очирова. Местные власти обещали перевести питомник на федеральное финансирование, но специально затягивают процесс, а сайгаки продолжают умирать. Так не было бы более гуманно господину Очирову приехать в питомник с винтовкой и лично перестрелять оставшихся в живых (увы, ненадолго) сайгаков, чтобы наконец ясно и четко выразить позицию своего ведомства и собственную?

Злой иронией выглядит то, что всего лишь две недели назад Минприроды Калмыкии занесло сайгака в Красную книгу республики. Удивительно, как некоторые чиновники могут одной рукой заниматься массовым убийством животных, другой в это время подписывая пафосные документы по их защите. Если вам небезразлична судьба сайгаков, подпишите нашу петицию на сайте Change.org. Только вместе мы сможем спасти Яшкульский сайгачий питомник от полной ликвидации.

Источник


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий