Главная Статьи Статьи Неисправимая колония

Неисправимая колония

Неисправимая колонияЗаключенные в калмыцкой колонии объявили массовую голодовку после убийства осужденного в кабинете оперчасти. Это уже не первый случай произвола администрации ИК.

Четыреста заключенных в калмыцкой исправительной колонии №1 объявили голодовку после убийства осужденного Дмитрия Батырева. По словам сестры убитого, «в настоящее время администрацией учреждения принимаются меры по укрывательству фактических данных произошедшего». Сегодня член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой об организовать проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

«Администрация колонии занимается укрывательством»

Об убийстве и массовой голодовке заключенных стало известно вечером 21 ноября.

Само убийство, по информации сестры Батыревой – Надежды Санджиевой, произошло 20 ноября, в день, когда 28-летний молодой человек прибыл в колонию.

Родственница убитого осужденного отмечает, что «в настоящее время администрацией учреждения принимаются меры по укрывательству фактических данных произошедшего».

«В целях пресечения таких вопиющих случаев в будущем, прошу вас оказать содействие в восстановлении истины в убийстве моего брата Батырева Д. О. и провести независимое расследование правозащитниками ГУЛАГу.НЕТ, а также оказать содействие в привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», – говорится в обращении Надежды Санджиевой к правозащитникам.

К своему заявлению она прилагает видео, записанное в элистинском морге. Судя по кадрам, Батырева, попросту говоря, запытали.

Журналистам Санджиева рассказала, что после того как сотрудники колонии избили ее брата, он скончался от кровоизлияния в мозг.

«Я была в морге и видела его тело — оно всё в синяках. Руководство колонии мне сообщило о том, что он якобы напал на сотрудников с ножом и к нему вынужденно были приняты меры. Я в это не верю», — приводит ее слова LiveNews.

«Мы начали проводить собственное расследование этого инцидента. Мы отправили адвоката в колонию, а также готовим обращение к руководству ФСИН с требованием установить истинные причины смерти заключённого», — сообщил изданию правозащитник Антон Дроздов.

Родственники и правозащитники не верят, что у Батырева мог быть при себе нож: «осмотры заключённых проводят при каждом этапировании. Кроме того, осуждённых заковывают в наручники и держат под усиленной охраной».

«Неправдоподобие версии о нападении»

Координатор «Гулагу.нет» Антон Дроздов в комментариях на сайте организации сообщил, что сегодня член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой об организовать проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

«Сотрудники ИК-1 и УФСИН РК говорят, что осужденный скончался от кровоизлияния в мозг. Есть опасения, что сотрудники ИК-1 сфальсифицируют медицинские отчеты, чтобы избежать уголовной ответственности, – обращает внимание Бабушкин в своем заявлении.

- Утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где ему были нанесены увечья и травмы, не совместимые с жизнью.

По информации Gulagu.net, в настоящее время сотрудники фабрикуют лживую версию о якобы нападении с ножом на сотрудников и якобы законном применении спецсредств, с целью скрыть особо тяжкое преступление, в том числе имитируя нападение и нанесение одному из сотрудников лёгкого пореза.

Очевидно, что камеры наблюдения фиксировали ввоз Батырева в наручниках, что его обыскивали ранее, в связи с чем у него не могло быть ножа. Это указывает на явную неправдоподобие версии о нападении.

На данный момент стало известно, что все осужденные ИК-1 п.Салын Республики Калмыкия объявили голодовку, а осужденные, находящиеся в строгих условиях отбытия наказания зашили себе рты проволокой в знак протеста против убийства Батырева Д.О.

Считаю, что действия сотрудников ИК-1 должны стать предметом прокурорской проверки, а факт смерти Батырева Д.О. после применения к нему пыток – поводом для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ».

Печально известная зона

По сведениям правозащитника Антона Дроздова, один из оперативников, избивавших Батырева помещен под стражу, а заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК №1 Баатр Доржиев – уволен, дежурному объявлен выговор.

«Негласно всеми делами в колонии заправлял именно Доржиев (темная лошадка). Все источники как один сообщили, что без ведома дядюшки Баатра в колонии ничего не происходило», – отмечает Дроздов.

ИК №1 находится в местечке Салын, близ столицы Калмыкии – Элисты. В начале 1990-х здесь был жестоко подавлен крупный бунт заключенных и с тех пор позиции администрации там значительно усилились. По словам тех, кто побывал в этой колонии, избиение прибывших зеков здесь обычная практика.

Последний крупный инцидент, информация о котором просочилась в СМИ, произошел в ИК №1 три года назад. 12 ноября 2012 года в ситуацию даже вмешался экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров – он обратился к своему коллеге из Калмыкии Алексею Орлову с просьбой обеспечить расследование фактов насилия на территории колонии.

Отметим, Следственный комитет РФ по Республике Калмыкия возбудил уголовное дело «по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а» «б» «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)».

Источник: КАВПОЛИТ/Бадма Бюрчиев


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

0 #2 Галина 04.09.2017 13:04
Пусть земля будет ему пухом..Потасть на зонй полшага..выйти оттуда человеком..слож но давайте не добивать отступивших ..все под богом ходим..возвраща йтесь живыми..и с душой..
+2 #1 Дмитрий 23.11.2015 19:20
Пусть земля ему будет пухом ! Ужасная история и подобных учреждений в России уйма , вся Хакасия , Красноярский край , Омск , Челябинск . Страшно то , что Россиянам все равно на то , что творится за колючкой,считая "меня это не касается" Будем Людьми ! Невинных там много ! И насилием невозможно победить насилие !

Добавить комментарий