Главная Статьи Статьи Калмыки взяли дурной пример с монголов

Калмыки взяли дурной пример с монголов

Калмыки взяли дурной пример с монголов

Монгольская история с «пепельницами Чингисхаана» повторяется в Калмыкии.

В Монголии любят называть национальные продукты историческими именами, и этот рекламный ход хорошо окупается на рынке, наверное, в силу менталитета монголов, гордящихся своим прошлым. Брендов с именем или изображением Чингисхаана особенно много – от турбазы до водки, от сувениров до пятизвездочного отеля. А теперь вот и пепельница.

Однако в декабре прошлого года Управление по борьбе за справедливую конкуренцию и клиентов Монголии запретило продажу пепельниц с изображением Чингисхаана, которыми торговала сеть гипермаркетов «Номин».

В оправдание продавцы товара «порочащего честь и достоинство Чингисхаана» попытались сослаться на производителя. «Пепельница с изображением была произведена в Китае», - говорится в официальном обяснении гипермаркета.

Отметим, что большая часть сувенирных товаров Монголии производится в Китае, а именно во Внутренней Монголии, откуда импортируется для продажи в Монголию.

Такая история повторилась в Калмыкии. Общественный деятель Калмыкии Лари Илишкин запостил на своей страничке фейсбука фотки пепельниц с изображением Убуши хана и написал следующее:

«Мы должны не только приезжих призывать уважать наши традицим и уклада жизни, но и сами обязаны уважать. И хоть иногда включать мозги: стряхивать пепел на изображение калмыцкого хана (тем более последнего хана калмыков, чтобы он не сделал и как бы кто к нему не относился) – это крайнее неуважение к своему народу. У нас к ханам традиционно особое отношение. И не важно, что за время советской власти у многих сознание вывернулось наизнанку. Уже прошло достаточно времени, чтобы вернуть его на место.

Изображение своего отца или руководителя республики никогда бы не поместили на пепельницу, потому что это ужасно. А нанести изображение хана своего народа это нормально? Спешу сообщить, что это еще ужаснее. Думайте, прежде чем использовать изображения на чем-либо. Особенно это касается религиозных изображений. И делайте замечания, если видите подобное. Иногда люди не понимают, что делают», - говорится в сообщении.

Источник: asiarussia.ru


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса