Главная Статьи Обзор На мировом уровне

На мировом уровне

Бадма БашанкаевВ последнее время большую известность в России и за рубежом получил хирург-колопроктолог Бадма Николаевич Башанкаев, калмык по национальности. В прошлом году ему было доверено возглавить Колопроктологическую клинику Европейского медицинского центра (ЕМС).

Бадму Николаевича часто можно видеть в телепередачах российского ТВ в качестве эксперта. В частности, несколько дней назад он в очередной раз был приглашён на передачу «Врачи» телеканала ТВ «Центр». В сферу его профессиональной деятельности входят хирургия воспалительных заболеваний кишечника, лапароскопическая колоректальная хирургия, аноректальная патология, колоректальная онкология, дисфункция тазового дна.

Доктор Башанкаев является одним из двух признанных российских колопроктологов в Американском обществе колоректальных хирургов. Став в своё время обладателем стипендии Президента РФ В.В. Путина, Бадма Николаевич прошёл трехгодичную стажировку в Кливлендской клинике в США под руководством ведущего колопроктолога этой страны профессора Стивена Векснера. Наш земляк также полгода стажировался в клинике Гросхаден в Германии.

Бадма Башанкаев родился в семье врачей: папа – хирург, мама – провизор. После школы он сначала поступил в знаменитый московский вуз – МГИМО, но через полгода бросил учёбу и поступил в Московскую медицинскую академию (ныне Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова). Первые два года он учился в общем потоке, а затем решил поступить на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров, который был создан благодаря инициативе РАМН.

На каждом курсе этого факультета училось всего 20–25 студентов в группах по два – четыре человека, преподаватели были в ранге не ниже профессора. Вступительные экзамены были очень сложными, самым трудным этапом было собеседование, которое проводили академики университета, люди, ориентирующие российскую медицину. «Обучение на этом факультете дало мне очень многое, – рассказывал в одном из интервью Бадма Николаевич. – Так как это был научный факультет, нам давали другую литературу, в основном зарубежных авторов. Было постоянное стимулирование. Ты прочёл что-то и знаешь, что все это прочтут. И тогда мы в институте искали возможность получить новые данные с платных медицинских онлайн-библиотек, статьи в то время стоили по 30 долларов. И потом на занятиях мы ссылались на эти статьи, чем удивляли наших преподавателей. Мы у них учились на 99 прцентов, но один процент знаний они получали от нас, потому что мы были активные, целеустремленные, нам всегда хотелось чего-то нового».

По окончании обучения Башанкаев получил красный диплом, съездил за границу, посмотрел, как работают клиники в других странах. Обратил внимание на отношение там к больным. По его словам, в США учат относиться к больным так, как будто пациент – это ты сам или твой родственник. Там очень ценят доверие пациентов, которое легко потерять, а вернуть уже невозможно. После первой своей стажировки за рубежом (в Германии) Бадма рассматривал вариант написать кандидатскую диссертацию и работать затем в каком-нибудь НИИ. «Но во время обучения в институте я видел, что некоторые доктора медицинских наук по хирургии отлично ориентируются в современных тенденциях хирургического лечения, но у них нет возможности часто оперировать, поэтому они теряют практические навыки, – говорит Бадма Николаевич. – Для того чтобы стать опытным хирургом, необходима большая практика. У меня отец хирург, он оперирует очень размеренно, ровно, сразу видно, что умеет это делать. Научился он этому в обычной городской больнице. Поэтому я пошёл по его стопам. Одновременно продолжал заниматься наукой, печатал статьи, был в совете молодых учёных родного вуза. Тем не менее я понимал, что мне необходимо более серьёзное специализированное образование. В то время появилась возможность получить стипендию Президента России для обучения за границей. Нужно было иметь несколько напечатанных статей в медицинских журналах, собрать и подписать кучу бумаг. Я подготовил всё это, и меня одобрили. Я очень благодарен судьбе, что поехал учиться в Кливлендскую клинику, что в штате Флорида США. Это изменило всю мою жизнь! Я всегда считал себя достаточно образованным, много читал по своей профессии. Но оказалось, мне предстояло научиться еще очень многому».

Научным руководителем Башанкаева был профессор Стивен Векснер – признанный лидер мировой колоректальной хирургии, пионер минимально инвазивных лапароскопических колоректальных операций. Он познакомил Бадму с ведущими колоректальными хирургами США. Кливлендская клиника – это большой мультидисциплинарный госпиталь, на одного хирурга в год может приходиться более 1000 операций разного профиля. Работа в этой клинике дала нашему земляку неоценимые практические навыки. Стивен Векснер мог проводить по восемь операций в день, начиная от операций по поводу анальных трещин и геморроя, заканчивая раком прямой кишки и сложными случаями недержания кала. Он обычно допускал учеников в операционную только через полгода – год, до этого присматривался. Но уже на третий месяц он предложил Башанкаеву ассистировать ему, и с тех пор четыре года наш земляк всегда был с ним на операциях.

Вернувшись из США, Бадма Николаевич начал работать в Российском научном центре имени академика Б.В. Петровского РАМН. «К нам направляли пациентов, которых отказывались оперировать в других клиниках. Мы брали самые тяжелые случаи, иногда у нас были операции, которые длились по 15 часов, – вспоминает Башанкаев. – В это же время мы создали уникальное для России образовательное мероприятие – Российскую школу колопроктологии. Мы первые активно начали привлекать к участию в Школах иностранных специалистов, в том числе моих друзей. Они на практике демонстрировали свои хирургические методики и техники для сотен хирургов постсоветского русскоязычного хирургического пространства. За годы работы в РНЦХ я получил колоссальный научный и хирургический опыт».

Колопроктологическая клиника Европейского медицинского центра (ЕМС), руководителем которой теперь является Бадма Башанкаев, оказывает полный перечень медицинской помощи в соответствии с европейскими стандартами диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Высококвалифицированные специалисты отделения владеют всеми методами диагностики и лечения любых видов заболеваний различной степени сложности, в том числе онкологического характера. По словам Бадмы Николаевича, здесь всё похоже на систему, к которой он привык в США. В ЕМС нет недостатка в расходных материалах, в медсёстрах, в операционном времени. «Здесь все нацелено на результат, – говорит хирург Башанкаев. – Когда я пришел в ЕМС, меня спросили, что мне нужно для работы. Я назвал не самое дешевое оборудование, и оно было куплено в течение двух месяцев. Сейчас у меня есть всё, что нужно для работы, включая оборудование, о котором только мог мечтать».

Большую часть (75–80 процентов) работы хирурга Бадмы Башанкаева составляет онкология, а именно рак толстой и прямой кишки. В возглавляемой им клинике ЕМС хирурги-колопроктологи работают в тесном контакте с гастроэнтерологами, эндоскопистами, лучевыми диагностами, урологами и, конечно, с онкологами. По словам нашего земляка, работа мультидисциплинарной команды – это современный подход. Время узконаправленных стационаров уходит. Современная медицина идёт по пути оказания многопрофильной помощи в стенах одного учреждения.

Дорджи Басаев, «Парламентский вестник Калмыкии»



Добавить комментарий