Главная История Он освободил Элисту

Он освободил Элисту

Иосиф ГубаревичВ Калмыкии многие улицы носят имена героев войны, но, к сожалению, не каждый из жителей республики сможет вспомнить о совершённых ими подвигах. Эта статья посвящена генерал-майору командиру 34-й гвардейской стрелковой дивизии Иосифу Губаревичу, именем которого названа одна из улиц Элисты. По инициативе генерального директора ОАО «Калмавтотранс» Александра Чимидова во вторник, 4 мая, на здании под номером 5 по ул.Губаревича будет открыта мемориальная доска памяти генерала.

Иосиф Губаревич стоял у истоков создания воздушно-десантных войск, был опытным командиром Красной армии. 31 декабря 1942 года дивизия под его командованием освободила столицу Калмыкии. И.Губаревич родился в 1886 году в деревне Сидорково Смоленской области в семье крестьянина бедняка. До призыва в армию работал в помещичьем имении и на наделе у отца. Военную службу начал солдатом в царской армии, а после революции и создания Красной армии служил и воевал в её рядах на различных фронтах.

В период 1920-1923 годов был командиром особого отряда Красной армии по борьбе с бандитизмом в Украине. В после дующем служил в рядах РККА на различных должностях. Командовал ротой, батальоном и полком. С развёртыванием воздушно-десантных войск в 1935 году был назначен на должность командира 204-й воздушно-десантной бригады, и с этого времени вся его дальнейшая служба проходила в десантных войсках.

С бригадой участвовал в освободительном походе на Западной Украине и в Молдавии, а также в боях с финскими захватчиками на Карельском перешейке в 1940-1941 годах. К этому времени Иосиф Иванович имел 350 парашютных прыжков с самолёта.

С начала Великой Отечественной войны воевал в должности заместителя командира второго воздушно-десантного корпуса, затем стал командиром этого корпуса, который вёл бои с немецкими захватчиками на Украине и участвовал в обороне Киева.

С началом битвы за Москву корпус был переведён в столицу, в резерв Ставки, и оставался там до июля 1942 года. Во время битвы за Сталинград несколько воздушно-десантных корпусов были переформированы в стрелковые дивизии и переброшены на Волгу. А 34-я гвардейская стрелковая, которой командовал Губаревич, была направлена в Астрахань. Астраханское направление было левым флангом Сталинградского фронта. В безводной, полупустынной степи с августа 1942 года и до января 1943 года шли упорные кровопролитные бои.

19 ноября 1942 года вместе со всеми войсками Сталинградского фронта дивизия начала контрнаступление. На безымянных высотах, в калмыцких степях росли доблесть и мастерство воинов-десантников. Через горечь потерь они приближали победу, стойко перенося невзгоды.

20 декабря 1942 года дивизии было вручено гвардейское знамя, которое из рук командующего 28-й Армии генерал-лейтенанта В.Герасименко принял командир 34-й гвардейской дивизии генерал-майор И.Губаревич, а через десять дней, 31 декабря, была освобождена столица Калмыкии Элиста.

4 февраля 1943 года 34-я дивизия находилась на марше к городу Батайск Ростовской области. В станице Злодейская (ныне Кировская) машину, в которой ехал комдив, обстреляли немецкие истребители. Генерал-майор был смертельно ранен. А 22 февраля он скончался в госпитале города Сальска.

5 февраля Иосиф Губаревич напишет последний приказ, обратится к своим боевым друзьям: «Товарищи бойцы и командиры, героические гвардейцы! Идя вперёд, приятно и радостно вспоминать о своих боевых делах. Это вы, советские воины, пробили стену вражеской обороны, уничтожили хваленые немецкие узлы сопротивления в Хулхуте, Утте, Яшкуле, Улан-Эрге, освободили от германских поработителей сотни населённых пунктов, в том числе и Элисту, Гигант, Зерноград. Вы прошли около семисот километров по пересеченной местности в тяжёлых климатических условиях, не думая о трудностях, шли только вперёд к победе.

Этот славный, благородный путь путь на запад я прошёл вместе с вами, находясь в ваших рядах. Я видел ваши силы и ненависть к врагу, мужество и героизм в битвах и был всегда уверен в вашей победе. Временно выбывая из ваших рядов по ранению, завещаю вам и наказываю донести наше Красное гвардейское знамя до победного конца, до самой Великой Победы!»

Иосиф Губаревич был похоронен в Ростове-на-Дону на площади имени Кирова, а затем его прах перенесён на новое кладбище, где были похоронены еще несколько генералов, погибших в боях за Ростов. Именем Губаревича названы улицы не только в Элисте, но и в Ростове-на-Дону, в Зернограде, в Астрахани, а также в поселке Степном Саратовской области, где формировался седьмой воздушно-десантный корпус. В школьном музее этого саратовского поселка есть экспозиция, посвященная генерал-майору Губаревичу.

В поисках сведений о подвигах командира 34-й дивизии большую помощь оказала Елена Иванова, начальник отдела администрации Советского района Саратовской области.

В Элисте в 1965 году, накануне 20-летия Великой Победы, улице Коммунальной было присвоено имя генерал-майора Иосифа Губаревича.

Источник: Известия Калмыкии от 30 апреля, автор Анна-Байрта Лиджиева.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий