Главная

Малодербетовский район: справка

Малодербетовский район расположен вдоль федеральной трассы М-4 и граничит с Волгоградской областью, поэтому часто именуется «Северными воротами» Республики Калмыкия. Согласно с Указом Президиума верховного совета РСФСР «Об образовании Малодербетовского района в Калмыцкой АССР» Малодербетовский район был образован 11 декабря 1970 года с центром в с. Малые Дербеты.

Район расположен в северной части Республики Калмыкия, территория района занимает 3665,9 кв.км. Общая численность населения по состоянию на 1 января 2011 года составляет 10 500 человек. Из них моложе трудоспособного возраста - 2 416 человек, в трудоспособном возрасте – 6 226 человек, старше трудоспособного – 1 858 человек.

В структуре Малодербетовского района числится 6 единиц, имеющих утвержденные границы территорий:

- Малодербетовское СМО

- Тундутовское СМО

- Плодовитенское СМО

- Ханатинское СМО

- Хончнурское СМО

- Икибухусовское СМО

Всего на территории района расположено 10 населенных пунктов: в состав Ханатинского СМО входит 3 населенных пункта – п. Ханата, п. Зурган, п. Унгн – Терячи, в состав Ики – Бухусовского СМО входят поселки Ики – Бухус и Ики – Малан. Малодербетовское СМО включает в себя с. Малые Дербеты и п. Васильев, в остальных СМО числится по одному населенному пункту. В районном центре с.Малые Дербеты проживает 6779 человек или 64,6% всей численности населения района.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Малодербетовский улус как этно – территориальное образование по имеющимся данным начал упоминаться в документальных источниках с 1788 года. История возникновения поселка Малые Дербеты связана с историей этнической группы калмыцкого народа – дербетами.

В XVII- XVIII вв. дербеты составляли один улус и подчинялись старшему по происхождению, старшему нойону. После ликвидации Калмыцкого ханства в 1771 году, старшим нойоном дербетов был Цебек – Убуши. Через два года он умер. После смерти Цебек – Убуши происходили споры и претензии между оставшимися младшими наследниками дербетовских нойонов. Эти тяжбы продолжались почти тридцать лет, на протяжении которых улус перекочевывал с места на место и, в конце концов, остановился в пределах Астраханской губернии. В 1788 году Дербеты были разделены на Большие и Маленькие Дербетовы улусы. В августе 1800 года Чучей – тайши Тундутов был утвержден правителем Малодербетовского улуса. 14 октября 1800 года Указом императора Павла I Чучей – тайши был назначен наместником калмыцкого народа. 26 октября 1801 года Указ Павла I был подтвержден Указом императора Александра I. 13 июля 1802 года на речке Амта – Зельме состоялось торжественное объявление калмыцкому народу грамоты Александра I.

Ставка Малодербетовского улуса, в которой находился в то время владелец Чучей – тайши Тундутов, располагалась на речке Альмате, о чем говорил Главный пристав калмыцкого народа Н.И. Страхов, находившийся при наместнике, это же подтверждают многочисленные архивные документы. В 1800 году в Малодербетовском улусе упоминаются три большие хурула: Ики – хурул, Дунду – хурул и Малый – хурул. Малый – хурул находился при Ставке Чучея – тайши во главе с Главным Сойбинг – ламою. В документах сообщается, что Сойбинг- лама находится при Малом – хуруле, на речке Альмате, а также на Амта – Зельме.

Чучей – тайши Тундутов умер 13 мая 1803 года. Он был похоронен в урочище Амта – Зельме и там по калмыцкому обычаю была поставлена Цаца. Эту дату можно взять как начальную и на основании свидетельств современников и архивных документов, можно уверенно говорить, что поселок Малые Дербеты возник как Ставка Малодербетовского улуса, каковой он оставался и впоследствии.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Малодербетовский район расположен в зоне резко континентального климата. Согласно схеме агроклиматического районирования Республики Калмыкия территория района находится в жарком и умеренно – жарком подрайонах сухого агроклиматического района, в зоне северной полупустыни, характеризующейся распостронением солонцов и светло- каштановых солонцеватых комплексов. К числу неблагоприятных явлений, вызывающих суховей и пыльные бури относятся ветры восточных и юго- восточных направлений.

В географическом отношении территория Малодербетовского района делится на две геоморфологические части: Ергенинскую возвышенность и Прикаспийскую низменность. Ергенинская возвышенность занимает западную часть района и представляет собой волнистую равнину, изрезанную балками и оврагами на ряд узких и недлинных водоразделов. Прикаспийская низменность является в этой своей части Сарпинской низменностью, что дает возможность использовать в районе сенокосы лиманного орошения. Прикаспийские степи и полупустыни с длительным пастбищным периодом создают благоприятные условия для содержания ценных тонокорунных пород овец и мясных пород крупного рогатого скота.



Добавить комментарий