Главная Новости ФСБ обнаружила масштабные недоливы топлива на заправках

ФСБ обнаружила масштабные недоливы топлива на заправках

ФСБ обнаружила масштабные недоливы топлива на заправкахФСБ обнаружила масштабные недоливы топлива на заправках. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Гигантская афера охватила почти весь юг России, «вирусы» были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли. По своим масштабам это одна из самых крупных подобных афер, выявленных ФСБ. 

При этом владельцы АЗС даже не догадывались о том, что на их объектах водителей обманывали, порой недоливая до 7% оплаченного топлива. В результате расследования, проведенного ФСБ, выяснилось, что некий хакер, которого зовут Денис Заев разработал вирус, который начал предлагать руководителям АЗС. Зачастую он не просто продавал свою компьютерную программу, а еще и получал доход с украденных средств. В правоохранительных органах говорят, что речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ говорят, что раньше не сталкивались со столь совершенным вирусом, обнаружить который было практически невозможно. Вредоносное программное обеспечение внедрялось в системы суммарных счетчиков, колонок, оборудования технологических проливов и контрольно-кассового учета.

Работала вредоносная программа следующим образом. Каждое утро сотрудники АЗС под благовидным предлогом оставляли пустым один из резервуаров. Например, под видом очистки. Когда клиент делал покупку, программа автоматически ему недоливала от 3% до 7% от количества приобретаемого бензина. При этом счетчик на колонке и все программы учета у оператора отображали, что в бак залит весь объем оплаченного топлива. Похищенный бензин автоматически отправлялся в резервуар, оставленный с утра пустым. При этом вирус стирал всю информацию о таких проливах.

Когда в резервуаре набиралось достаточно топлива, он пускался в продажу, а вредоносная программа помогала не отображать данные сделки в системе контрольно-кассового учета. Левая выручка изымалась и делилась между участниками аферы.  

Стоит отметить, что выявление и расследование подобного вида хищений осложняется юридическими тонкостями: потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет, а компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же вирусы от Заева было почти невозможно выявить.

В конце концов хакер все же был задержан. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 (создание и использование вредоносных программ). Суд избрал Заеву меру пресечения в виде заключения под стражу.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

0 #3 sannnn 23.01.2018 14:24
посадили пацана, а большие дядьки, которые миллионы зарабатывали на этом, сидят себе спокойно и ищут новый способ обмана простых водил!
+1 #2 Митраха 21.01.2018 18:42
Хорошо, что поймали. В наше время наличие машины это не признак буржуйства, а ты сам Миша завистливый нехороший человек. Обманывать нельзя, вернется потом.
-2 #1 Миша Басенко 20.01.2018 15:39
Молодец жулик плохо только что папался .нехрен на машинах ездить буржуям пешком ходить нада

Добавить комментарий