Главная Новости Калмыкия заняла 80 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Калмыкия заняла 80 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной, восьмой по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Он построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2017 год.

Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, объединенных в 4 группы: показатели масштаба экономики, показатели эффективности экономики, показатели бюджетной сферы, показатели социальной сферы. 

В 2017 году лидеры и аутсайдеры рейтинга социально-экономического положения регионов РФ в основном сохранили свои позиции. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В предыдущем рейтинге данные регионы также занимали первые три места. В аутсайдеры попали Республики Алтай, Ингушетия, Тыва и Еврейская автономная область.

Калмыкия заняла в рейтинге 80 место, поднявшись за год на две позиции.

Наиболее существенно улучшились позиции Кемеровской области, которая в рейтинге по итогам 2017 года занимает 24 место, что на 18 позиций выше, чем в предыдущем году. Кроме того, довольно существенно поднялись в рейтинге Республика Крым (+17 мест), Калужская область (+12 мест), Ненецкий автономный округ (+9 мест), г. Севастополь (+8 мест).

Наиболее существенно снизились позиции Томской области, которая опустилась с 30 места в рейтинге по итогам 2016 года до 45 места в рейтинге по итогам 2017 года. Позиции Оренбургской области снизились на 9 мест. Еще четыре региона опустились на 8 мест. Это Сахалинская область, Мурманская область, Тамбовская область, Чувашская Республика.

В исследовании отмечается, результаты рейтинга позволяют судить о позициях того или иного региона на экономической карте России, которая как и ранее весьма неоднородна, а также определить динамику их развития.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий