Главная Новости В Калмыкии проводится проверка по факту продажи рога сайгака

В Калмыкии проводится проверка по факту продажи рога сайгака

В Калмыкии следственный комитет проводит процессуальную проверку по факту продажи на сайте «Авито» деривата (рога) сайгака.

«Проведенной проверкой установлено, что 3 июля 2021 года житель Приютненского района разместил на сайте «Avito.ru» объявление о продаже деривата (рога) сайгака с указанием его стоимости. В ходе проверки получено заключение специалиста о видовой принадлежности и правовом статусе дериватов, согласно которому предлагаемый к продаже дериват (рог) спилен у самца сайгака, что является нарушением правового статуса диких животных, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Согласно федеральному законодательству сайгак занесен в Красную книгу Российской Федерации и внесен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Таким образом, в действиях жителя Приютненского района усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, их частей и дериватов (производных) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации).

По результатам процессуальной проверки будет принято законное и обоснованное решение», – говорится в сообщении СУ СКР по региону.

Санкция ч. 1 ст. 258.1 УК предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей. Совершение указанных действий с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети «Интернет» влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн. 500 тысяч рублей. Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 2 млн. рублей грозит за совершение тех же деяний с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).




Добавить комментарий