Главная Новости В Калмыкии ученые впервые обнаружили в уловах корейскую востробрюшку

В Калмыкии ученые впервые обнаружили в уловах корейскую востробрюшку

Ежегодно сотрудниками отдела «Элистинский» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») проводятся исследования по оценке естественного воспроизводства на нерестилищах в прибрежной зоне Республики Калмыкии. Эффективность естественного нереста полупроходных и речных рыб оценивается в июне-июле на основании контрольных ловов молоди мальковой волокушей.

При облове нерестилищ в уловах мальковой волокуши, помимо молоди промысловых видов рыб, регулярно отмечается молодь непромысловых видов. За последние 10 лет исследованиями регистрировалось от 8 до 15 видов молоди непромысловых видов рыб, относящихся к 7 семействам, сообщили в пресс-службе филиала. 

В течение десятилетий такие виды как атерина, уклея, игла-рыба, бычок-цуцик, бычок-бубырь и малая южная колюшка являются постоянными видами на нерестилищах у побережья Республики Калмыкия Северного Каспия.

В 2021 году впервые в уловах мальковой волокуши от г. Лагань к югу до устья р. Кумы включительно отмечена корейская востробрюшка, относящаяся к семейству карповых. Было поймано 4 экз. взрослых особей, 6 экз. молоди, 79 личинок. Внешне она похожа на уклейку и, по литературным данным, достигает размера 17-20 см. В России этот вид распространен в бассейне Амура. В результате случайной акклиматизации широко расселилась в водоемах Средней Азии, была отмечена на юго-западном побережье Каспийского моря, в Иране.

Корейская востробрюшкаКорейская востробрюшка

Последние два года в уловах устойчиво обнаруживается амурский чебачок. Вид был впервые найден в низовьях р. Кумы в мае 1981 года экспедицией Калмыцкого госуниверситета. До этого времени ни в бассейне р. Кумы, ни в других водоемах Северного Кавказа его не отмечали. Наиболее вероятно, что он был завезен вместе с молодью растительноядных рыб в один из рыбхозов, а уже затем попал в естественные водные объекты. Вид некрупный, размеры составляют, из литературных источников, 8-9 см, у побережья Калмыкии – 6,5 см. В настоящее время амурский чебачок освоил все участки каспийского побережья Республики Калмыкия.

Амурский чебачок

С 2017 года в исследовательских уловах отмечен горчак, длиной до 5 см. Ранее эта мелкая рыба – до 8-10 см – отмечалась лишь в притоках среднего течения реки Волги; в бассейне Каспийского моря встречалась в реках западной части Южного и Среднего Каспия. Обладает интересным способом размножения – самка откладывает икру в мантию двустворчатых моллюсков. Этот вид также встречается уже на всем калмыцком побережье Северного Каспия.

Горчак

На побережье Калмыкии, на участке от впадения Лаганского судоходного канала в Каспий до низовьев р. Кума, последнее десятилетие регистрируется гамбузия, относящаяся к семейству карпозубых: мелкая рыбка длинной до 8 см, у побережья Калмыкии – до 6,5 см. В 1925 г. этот американский вид был завезен в Абхазию для борьбы с личинками малярийного комара, с той же целью – в бассейн Каспийского моря. Встречалась в водоемах Туркмении, Ирана, Азербайджана и Республики Дагестан. Гамбузия, склонная давать вспышки численности, присутствует в уловах практически ежегодно, погибая в суровые зимы. С 2018 г., благодаря теплым зимам, ее численность на нерестилищах Калмыкии достигла 0,2 млрд экз. Уничтожая личинок малярийного комара, в то же время гамбузия уничтожает икру и личинок рыб и является серьезным конкурентом молоди промысловых видов.

Гамбузия

Всего в уловах непромысловой молоди отмечены атерина, уклея, горчак, амурский чебачок, корейская востробрюшка, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-головач, бычок-цуцик, бычок-бубырь, бычок Книповича, щиповка обыкновенная, гамбузия, малая южная колюшка и трехиглая колюшка, каспийская игла-рыба.

Появление новых видов в ихтиоценозах и скорость этого процесса обращает на себя внимание, поскольку свидетельствует о серьезных перестройках, происходящих в водных экосистемах, связанных как с воздействием абиотических условий среды, например, повышением температур, так и с биологическими факторами, в частности с обеднением видового состава и снижением обилия аборигенных видов. Вновь образующиеся или освобождающиеся экологические ниши могут занимать инвазивные виды, побеждая в конкурентной борьбе с аборигенной ихтиофауной.



Добавить комментарий