Главная Новости Машины доверенных лиц кандидата повреждены после жалоб на нарушения в Элисте

Машины доверенных лиц кандидата повреждены после жалоб на нарушения в Элисте

Трое доверенных лиц кандидата депутаты Госдумы заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Один из представителей кандидата подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение. Об этом пишет «Кавказский узел».

Полиция задержала одного из нападавших на представителя кандидата

Иван Чучеев, выступающий доверенным лицом кандидата в депутаты Санала Убушиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что нападение на него произошло на избирательном участке №33 в третьем микрорайоне Элисты, примерно в 13.50.

«На входе в избирательный участок меня встретил какой-то парень, представился Александром, и попросил выйти с ним на улицу – мол, у него есть какие-то вопросы. Я отказался, потому что пришел выполнять работу как доверенное лицо. Зашел на участок, стал осматривать журнал со списком избирателей. Выявил нарушение – зачеркнутые карандашом фамилии. Только стал разбираться с председателем участковой комиссии, как у меня сзади выхватили телефон. Я догнал этого парня, свалил его возле входа, но на меня накинулись еще двое. Начал с ними бороться, а когда встал – телефона в руках уже не было. Я схватил одного из нападавших и стал требовать вернуть телефон. Он сказал, что телефона у него нет. Тут подошли сотрудники полиции, задержали его и стали брать с нас показания. А когда мы вышли на улицу, увидел, что у моей машины проколоты два колеса», - заявил Чучеев.

Позже телефон был обнаружен под лестницей в школе №12, где расположен избирательный участок, добавил представитель кандидата

По словам Чучеева, неизвестные молодые люди пытались вывести его на улицу и на избирательном участке в школе №21 в четвертом микрорайоне. В этой школе находятся избирательные участки №№ 30 и 31.

«Там я выявил аналогичное нарушение – зачеркнутые фамилии. И точно так же на входе ко мне подходили молодые люди, пытались вывести на улицу. Я им стал объяснять, что мне некогда, я работаю. Но это не подействовало. Я позвал сотрудников полиции, и пока они разбирались, зашел на участок. Когда ехал из четвертого микрорайона в третий, меня «сопровождала» машина с двумя молодыми людьми. Видимо, чтобы убедиться, что я покинул их территорию. В третьем микрорайоне меня уже встречали другие люди», - рассказал представитель кандидата.

Он пояснил, что вычеркнутые карандашом фамилии означают, что человек фактически выбыл с адреса. «Но он значится в списках и за него можно проголосовать», - указал Чучеев.

Председатель участковой избирательной комиссии №33 Антонина Далантинова заверила, что «запись в журнале была сделана авторучкой». «Там было записано, что избиратель исключен из списка в связи с выбытием. А галочки, про которые говорил представитель кандидата - это пометки, которые мы делали для себя вчера, когда вычеркивали выбывших», - сказала сотрудник избиркома корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, нападение на Чучеева произошло «стремительно», поэтому она не поняла, из-за чего случился конфликт. «Я не заметила, что там было. Услышала, что пострадавший закричал: «У меня украли телефон!». Женщины стали шуметь. А когда эти молодые люди оказались уже у входа, я увидела, что кто-то упал. Потом туда подошли сотрудники полиции», - рассказала Далантинова.

В момент, когда корреспондент «Кавказского узла» брал комментарии у председателя участковой избирательной комиссии №33, на участок приехали голосовать молодожены. «Я считаю, что наступило время перемен, поэтому решил приехать на голосование прямо со свадьбы», - сказал корреспонденту жених, Алексей.

О проколотых шинах сообщили еще два представителя Убушиева

Нападение на Чучеева и открытое хищение его имущества квалифицируется в уголовном кодексе как грабеж, указал корреспонденту «Кавказского узла» юрист Санал Очиров, также выступающий доверенным лицом Убушиева.

По словам Очирова, у его автомобиля тоже кто-то пробил колесо, когда он находился на избирательных участках №№ 42 и 43, расположенных в кинотеатре «Октябрь» в седьмом микрорайоне Элисты.

«Я зафиксировал нарушение – попросил поменять сейф. Там был такой же сборно-разборный сейф, как, наверное, на всех участках в Калмыкии – если судить по фотографиям и видео наших наблюдателей. Крышка и дно крепятся саморезами, их можно открутить и сделать вброс. Нарушение устранили – поменяли сейф на цельный металлический. На улице уже увидел, что у машины пробито колесо. До этого я был на участке с Иваном Чучеевым – действия против него квалифицируются как грабеж. В моем случае это тоже уголовная статья: умышленное повреждение имущества», - указал Очиров.

На видео, предоставленном «Кавказскому узлу» Очировым, мимо припаркованного автомобиля неспешно идет человек, который внезапно бросается к колесу, а затем убегает.

Еще об одном инциденте с пробитым колесом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Баир Бордаев, зарегистрированный доверенным лицом кандидата в депутаты Убушиева. «Мне порезали все четыре колеса возле Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где находится избирательный участок №4», - уточнил он.

К моменту приезда активистов «Наблюдательного полка» в 10.00 избирательный участок не был готов к голосованию, заявил Бордаев. «Мы с ребятами приехали туда, потому что поступила информация, что на этот участок не допускают наблюдателей. Нас тоже сначала не пускал охранник, мы вызвали председателя комиссии (Маргариту Кованову. – Прим. «Кавказского узла»), показали удостоверения и прошли. Голосование проходило в помещении дома-интерната. Туда нас пускать отказались, сославшись на антиковидные меры. Председатель с кем-то общалась по телефону. Потом они стали выносить на улицу, под навес, столы и прочее, чтобы там можно голосовать в присутствии наблюдателей. То есть до нашего приезда они даже не рассматривали такой вариант», - отметил Бордаев.

По его словам, директор дома-интерната, депутат Элистинского горсобрания Александр Каманджаев обвинил доверенных лиц и наблюдателей в том, что они «мешают проводить голосование». «Он приехал, видимо, по звонку председателя. Начал нас обвинять, что мы мешаем проводить голосование. Мы стали спрашивать, на каком основании он присутствует и раздает указания на избирательном участке. Пошел разговор на повышенных тонах. Я оставил там ребят, потому что должен был ехать на другой участок, и увидел машину с пробитыми колесами», - сказал Бордаев.

На 15.00 в Калмыкии проголосовали 25 755 человек, то есть 13,07% избирателей.




Комментарии  

0 #4 Мафусаил 18.09.2021 22:09
Запомним героев: Маргарита Кованова, Александр Команджаев, Антонина Далантинова
+11 #3 Михаил 18.09.2021 00:06
Продажные людишки, за 5 т.р. продались. История повторяется как с Джунгарией!
+7 #2 Гера 17.09.2021 22:50
Какое позорище
+9 #1 Херсен 17.09.2021 22:44
Какое же дно повсюду. Эти люди не заслуживают сменяемой власти, сами себе могилу роют

Добавить комментарий