Главная Новости Уровень закредитованности жителей Калмыкии вырос до 100%

Уровень закредитованности жителей Калмыкии вырос до 100%

РИА Новости составило рейтинг регионов по уровню закредитованности населения в 2021 году.

Расчет уровня закредитованности населения в регионах произведен на основе данных Центробанка и Росстата. Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты.

В числе лидеров рейтинга (регионы с минимальной закредитованностью) оказались Ингушетия (отношение банковской задолженности к годовой зарплате составляет 11,3%), Чечня (22,6%) и Дагестан (22,8%). На четвертом месте расположилась Республика Крым с результатом в 23%, а замыкает пятерку Севастополь (28,8%).

Как поясняют эксперты, низкий уровень закредитованности в этих двух регионах по-прежнему может объясняться эффектом низкой базы, кроме того ощущается отсутствие крупных банков, тогда как местные банки пока не могут удовлетворить весь спрос.

Многолетний аутсайдер, Республика Калмыкия, занимает последнее место с большим отставанием. Индикатор долговой нагрузки в регионе составляет уже 100,1% (годом ранее было 86,9%), а у второго региона с конца, Тувы — 87,4%. Замыкающая последнюю тройку Курганская область характеризуется соотношением годовой зарплаты и среднего долга на уровне 82,2%.

По данным агентства, в Калмыкии объем задолженности по кредитам на душу экономически активного населения составляет 339,8 тысяч рублей. За год размер задолженности увеличился на 61,3 тысячи рублей.

В среднем суммарный долг каждого жителя России составляет около 300 тысяч рублей.



Добавить комментарий