Главная Новости Пресс-релизы Калмэнергосбыт Гарантпоставщики СКФО и Калмыкии получили фингарантии

Гарантпоставщики СКФО и Калмыкии получили фингарантии

Гарантпоставщики СКФО и Калмыкии получили фингарантииВ июле 2013 года вступила в действие система финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Теперь в случае просрочки оплаты покупатели не будут допускаться к торгам без поручительства со стороны генератора или гарантии от одного из 13-ти аккредитованных банков. Отсутствие гарантий может лишить статуса участника ОРЭМ.

Предполагается, что нововведение позволит уменьшить задолженность покупателей электроэнергииперед генераторами, в первую очередь гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовых компаний (ЭСК). Прежняя схема работы на ОРЭМ сохранится для покупателей, не допустивших просрочек платежей в течение восьми контрольных дат - с 25 марта по 21 мая. Также на положительной платёжной истории не скажется однократная просрочка, не превышающая трех дней. В ином случае участнику рынка потребуется финансовая гарантия, размер которой должен составлять прогнозный месячный объем покупки на РСВ и БР.

В соответствии с введенной системой, энергосбытовые компании, нуждающиеся в финансовых гарантиях, должны предоставлять их до 15 числа месяца, предшествующего месяцу покупки. В случае пропуска указанной даты покупатель может в течение следующих десяти дней представить гарантию, но уже на два месяца вперед. Специальный срок, до 24 июня, был утверждён «Советом рынка» только для июля текущего года, так как сбытовые компании и аккредитованные банки не успевали провести все необходимые процедуры по предоставлению гарантий.

Гарантирующие поставщики «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Дагестанская энергосбытовая компания» и «Ингушэнерго» на июль текущего года в установленный срок представили фингарантии, полученные от Акционерного коммерческого банка «Еврофинанс Моснарбанк». Гарантпоставщиком ОАО «Севкавказэнерго» были предоставлены гарантии 25 июня, уже на июль и август порядок предоставления обществом выполнен согласно утвержденным системой требованиям.

Комментируя актуальность нововведений, председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко отметил: «Фингарантии уже дали свой эффект. Ситуация на оптовом рынке улучшилась кардинально. Начиная с 1 февраля 2013 года, когда было принято решение о введении финансовых гарантий, число неплательщиков сократилось до 18%, тогда как раньше их было 53% из общего числа потребителей. По состоянию на июнь текущего года задолженность на ОРЭМ составляет 49,8 млрд. руб., что практически соответствует уровню начала года – задолженность увеличилась на 10 млрд. руб. в первые два месяца, а потом начала резко снижаться. Хотя «Совет рынка» связывает это в первую очередь с лишением статуса 11-ти гарантирующих поставщиков, 8 из которых были исключены из числа участников ОРЭМ как раз в первые два месяца этого года».

Одна из основных проблем в системе, как отмечается экспертами, это повсеместные отказы в выдаче гарантий со стороны аккредитованных банков. Ситуация решается за счет дополнительных требований банков – выдача гарантии под залог в виде недвижимости, транспорта, производственного оборудования, поручительства со стороны собственника сбыта, переноса оборотных средств на расчётные счета в банках-гарантах и др. В случае с гарантпоставщиками СКФО и Калмыкии в качестве обеспечения исполнения обязательств стало открытие в «Еврофинанс Моснарбанке» «счета-покрытия» на сумму предоставленной гарантии.

Анализируя ситуацию, генеральный директор гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия ДЗО ОАО «Россети» Александр Ейст отметил, что, в первую очередь, сложности в условиях данной системы будут испытывать компании, заметную долю в структуре отпуска которых занимают потенциальные или действующие неплательщики – неотключаемые потребители, бюджетники и, прежде всего, предприятия ЖКХ. «При наличии жестких требований к гарантирующему поставщику в области платежной дисциплиныне проводится аналогичная политика в отношении тех структур, которые обязаны платить на розничном рынке. В этой ситуации вполне разумной стала бы система предоставления обязательных фингарантий нашими розничными контрагентами самим  поставщикам электроэнергии», - подчеркнул Александр Ейст.



Добавить комментарий