Виктор Лиджиев: «Уралан» - это бренд и амбиции»
- 08.11.2014 15:07
Футбольный клуб «Уралан» завершил чемпионат-2014 среди любителей на седьмом месте в компании 11 конкурентов. Об итогах выступления элистинцев в турнире команд третьего дивизиона (зона ЮФО/СКФО) «Элистинскому курьеру» рассказал гендиректор команды Виктор Лиджиев.
Лиджиев – человек исключительно футбольный. Ко всему прочему, ещё и коренной, если такое определение применимо, уралановец. Сначала он отыграл за главную команду республики 10 лет (257 матчей, 17 забитых мячей), а затем примерно столько же отдал ей как тренер. Пиком его карьеры в этом качестве стало, безусловно, 2-е место «Уралана» в четвёртой зоне второй союзной лиги в 1991 году. Такого высокого показателя в истории калмыцкого футбола никогда ранее не было.
Поэтому когда встал вопрос о возрождении «Уралана» в этом году, Глава республики Алексей Орлов кандидатуру Лиджиева одобрил без раздумий. Хотя тот, сославшись на занятость на посту исполнительного директора Федерации футбола РК, на должность главного тренера рекомендовал Эдуарда Богданова. Своего бывшего подопечного в «Уралане» и его капитана в 90-е годы. Сам же в команде занялся решением вопросов сугубо организационных.
- Седьмое место – объективная оценка сил нашей команды?
- Не оправдываюсь, но исходить из того, что играть мы начали, по сути, без подготовки. Имея к тому же в обойме не самых лучших игроков из чемпионата республики. А ещё вклинились в турнирное расписание с пятого тура, то есть погнались за поездом, который уже набирал ход. Плюс ко всему нашими соперниками на старте были команды из числа фаворитов. Так что седьмое место на финише, если не судить строго, не так уж и плохо для дебютанта. Но ведь мы - «Уралан». Имя. Высокие амбиции. Сам носил его форму, то же самое и Богданов, Эренджен Цебиков, Валерий Спирин и Игорь Моисеев (все трое ныне работают в команде. – Прим. А. Е.), и седьмое место явно не наше.
- Какая задача ставилась перед командой в начале пути?
- Задачи, как таковой, не ставилось. Речь больше шла о возвращении футбола в Калмыкию и пробуждении чувств болельщиков. Но лично я заряжал себя и наш тренерский штаб на третье место. Кулуарно, конечно, а вот перед игроками мы ставили цель более осязаемую: выходить на поле и выигрывать. В каждой встрече, независимо от ранга соперника.
- Цели достичь удалось?
- Отчасти, да, но не это главное. Повторюсь: команда комплектовалась не то, чтобы в суматохе, - в спешном порядке. Времени было впритык, но в футбол с наскока не играют. Даже на уровне любителей. Как следствие, например, повышенная подверженность травмам. Из-за несыгранности случались ошибки в простейших, казалось бы, ситуациях. Мы с Богдановым, конечно, понимали, что проблемы нас будут поджидать сплошь и рядом, и старались, по мере возможности, свести их к минимуму. Где-то получалось, где-то нет, но это футбол. Он без ошибок не бывает, и малопредказуем. Но, как бы то ни было, ребята показывали игровой дух, и это вдохновляло.
- Костяк «Уралана» сформировался? Всех ли нужных игроков удалось привлечь?
- Не мешало бы, конечно, иметь в составе Месси, Криштиану Роналду и Нойера в воротах! А если серьёзно, в нашей обойме есть 7-8 человек, прилично оснащённых технически и тактически. Есть также хороший «материал», с которым можно и нужно работать. Скажу так: в Калмыкии в футбол играть не разучились, просто была пауза, о которой надо постараться забыть. На просмотре в «Уралане» было шесть десятков человек, рвались играть даже те, кто не попробовал себя в чемпионате республики!
- Резерв для улучшения игры и турнирных показателей, таким образом, есть?
- Разумеется, есть. Важно также, чтобы работа с игроками стала системной и регулярной. Ни для кого не секрет, что многие наши игроки до турнира третьего дивизиона жили в режиме чемпионата республики. От игры к игре, то есть, а ведь если команда не вместе, то нет и спаянности. Непонятно, кто чем занимается в межигровые дни, как отдыхает, что ест и не склонен ли к вредным привычкам.
- Если придётся играть на будущий год, сможете подготовиться более качественно?
- Безусловно. Как правильно организовать учебно-тренировочный процесс, и Богданов, и я знаем не понаслышке. Думаю, что двух сборов в Кавминводах хватит.
- Сложилось впечатление, что на домашние игры нынешнего «Уралана» зрителей приходило никак не меньше, чем на тот, что играл в высшей лиге…
- Вспомню в этой связи один забавный эпизод. После самой первой игры дома с «Хасавюртом» (18 июня) Спирин передавал технические результаты в Ростов-на-Дону. Когда он указал количество зрителей (7500 человек!), на другом конце телефона долго не верили. Мол, у них на премьер-лигу столько не ходят, а тут любители! Но ещё больше шороху навели уралановские фанаты. Они болели за команду на всех выездах, иной раз перекрикивая даже местные стадионы. Так что любовь к «Уралану» и футболу у нас жива!
- Но Элиста отметилась и антифутболом. Имеется в виду домашний матч с «Динамо-Дагестан» и рукопашная в его ходе…
- Случай, конечно, достойный сожаления, но это футбол. Так бывает почти со всеми, и об этом лучше не вспоминать. Сразу после игры мы во всём разобрались и, уверен, сделали правильные выводы. Должен, кроме того, отметить: болельщик стал другим. Тот, что со стажем, никогда не позволит себе орать матом, бросать на поле посторонние предметы и, тем более, выбегать на поле. «Новый» калмыцкий болельщик, увы, менее культурен, видимо, насмотрелся на так называемых ультрас-фанатов, которые приходят на футбол не болеть, а хулиганить.
- Потом «Уралану» предстояло ехать в Хасавюрт и вас, говорят, от той поездки отговаривали?
- Всё это слухи. В Хасавюрт мы съездили, нормально отыграли, и никакого продолжения антагонизмов не было. Там, кстати, мне сказали, что «Динамо-Дагестан» даже во внутренних соревнованиях отличается как раз-таки скандальным поведением.
- Содержание команды требовало не очень-то и больших денег, но их, говорят, выдавали с задержкой, а расчёт по итогам сезона и вовсе затянулся…
- Ситуация с оплатой в футболе везде одинакова. Вот, например, и Капелло уже пятый месяц не получает зарплаты, но шума не поднимает. Так что мы и наши подопечные не ропщем, терпеливо ждём и мечтаем о том, чтобы сыграть на будущий год. Потенциал у нас есть и результат, думаю, дадим достойный.
- Создавалось впечатление, что «Уралану» довольно часто не хватало игровой мощи. Техника была на уровне, но вот физики недоставало…
- Такие проблемы, повторяю, возникали из-за слабой сыгранности. Когда её нет, игроки тратят много игровой энергии вхолостую. Если честно, «Уралану» хватало сил лишь на 70 минут, после чего наступал спад. Были претензии к средней линии, которая к концу сезона так и не сформировалась. Небезупречной была и линия защиты, да и форвардов тасовали чуть ли не в каждой игре. Не от хорошей жизни, сами понимаете.
- Тридцать лет тому назад началась ваша тренерская карьера в «Уралане», где вы доросли до должности главного. Поздравления от «ЭК»!
- Спасибо, но давайте будем говорить об «Уралане»-2014.
- Нынешние ваши подопечные должны знать своих героев! Богданов, кстати сказать, 25 лет назад, отслужив армию, пришёл в «Уралан» и отыграл за него 8 сезонов. Тоже ведь хорошая дата?
- Большую лепту в успехи команды в разные годы внесли и Цебиков, Моисеев и Спирин. И за работу в этом «Уралане» они взялись исключительно из преданности к «команде молодости нашей». Такое – на всю жизнь.
Источник: газета «Элистинский курьер»/Александр Емгельдинов.