Главная История Хошутская княжна Таши Церинг из Хэнани

Хошутская княжна Таши Церинг из Хэнани

Хошутская княжна Таши Церинг из Хэнани

Хэнань

В начале восемнадцатого века хошуты под предводительством внука Гуши-хана Дорджи-Бошогту поселились южнее Кокунора, вдоль Желтой реки. После распада Хошутского ханства на Кокуноре образовалось несколько княжеств, одно из них - Хэнань (монг. - Хөнань). Править там стал Цагаан-Даджин (сын Дорджи-Бошогту).

Слева брат Таши Церинг, справа - отец

Таши Церинг - десятый правитель Хэнани, власть унаследовала после смерти своего брата в 1940 году. Она родилась в 1920 году, по другим данным - 1916 году. 

В 1943 году Таши Церинг вышла замуж за тибетца Гомпо Намгьяла, племянника пятого Джамьянга (один из главных титулов в тибетском буддизме, уступающий лишь Далай-ламе и Панчен-ламе) и сына Лобсанга Цеванга (тибетский военачальник, один из основателей КНР).

Джамьянг Шэпа V

Лобсанг Цеванг (Хуан Чжэньцин)

Свадьба прошла в монастыре Лабранг (один из шести великих монастырей школы Гелуг, был построен ойратами в 1709 году).

Монастырь Лабранг

В 1703 году в Лхасу из Кокунора приехал олётский князь Гандан-Эрдэнэ-Джунанг. Он попросил ученика Далай-ламы V Нгаванга Цондра (первый Джамьянг) преподавать буддизм среди ойратов. Учёный обещал это сделать, взяв с гостя ответное обещание помочь построить большой монастырь.

Лабранг

Свадьба Таши Церинг:

 

В 1957 году Таши Церинг прибыла в Лхасу к Далай-ламе. На встрече он просил ее «не доверять коммунистам и остаться Лхасе».

Ее муж Гонпо Намгьял умер в конце 1950-х годов. В 1960 году ее отправили в Центральный институт меньшинств в Пекине, где она пробыла около года. После возвращения из Пекина Таши Церинг стала членом провинциального НПКСК в Синине. В 1962 году вышла замуж за своего повара Шераба. 

В мае 1966 года, во время Культурной революции, попала под репрессии. Умерла в октябре 1966 года. После ее смерти оставшиеся члены семьи жили у кочевников в Такмаре (всего у нее было четверо детей). Позже Таши Церинг и вся ее семья были реабилитированы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить