Главная История Элистинцы из Новоивановки

Элистинцы из Новоивановки

На окраине Элисты 1918 год

Элиста сравнительно молодой город. Из почти 150-летней истории две трети приходится на бурный XX век.

Появившись как тихий, затерянный в бескрайней степи хуторок, в начале прошлого века она быстро становится центром политических потрясений в Калмыцкой степи. Эти перемены коснулись не только общественной жизни, но и названия самого города.

С выходом Указа Николая I «О заселении дорог на калмыцких землях…» сюда потянулись вереницы государственных крестьян из южных губерний и Украины, обживая отведенные земли, в том числе балку, где подолгу жили калмыки, давшие ей имя Элсн газр.

В 1862 - 64 гг. здесь появилось небольшое поселение из десятка дворов. Первые переселенцы называли свой хутор Новоивановкой. Регистрируя его, губернские власти посчитали разумным сохранить название, данное местным населением. Хутор Элиста официально значится в документах и на картах с 1865 года.

Рост демократических настроений и национального самосознания народов после первой русской революции требовал нового подхода к развитию территорий приданию им большой культурной автономии. В 1911 году царское правительство намеревалось создать из Калмыцкой степи Павловский уезд (в честь императора Павла) с центром в Элисте, переименовав ее в Павловск. Этим замыслам не суждено было осуществиться из-за последовавших одна за другой революций.

В смутные послеоктябрьские времена переселенческие села переселенческие села Элистинской волости и примкнувшего к ним Манычского улуса вышли из состава Калмыцкой степи, образовав в августе 1918 года собственный уезд в составе Астраханской губернии (по существующим тогда положениям центр уезда автоматически получал статус города). Сепаратизм уезда продолжался 1,5 года. Признание этого выхода неминуемо привело бы к сужению территории Калмыкии в границах современных Черноземельского и Юстинского районов.

В 1925 году умер один из советских руководителей - Председатель ЦИКа СССР Нариман Керболай Наджаф оглы Нариманов. Власти Калмобласти, выражая «пожелание» местного населения, предложили переименовать Элисту в город Нариманград.

Но московские начальники, как в свое время и астраханские, оказались прозорливее властей области, оставив все как есть.

Жаркое, немилосердно палящее солнце, суховеи, песчаные бури разочаровали многих из тех, кто так радовался становлению в 30-е годы белокаменного «степного миража». Отсутствие воды и дорог, значительная удаленность от крупных городов затрудняли строительство. И тогда руководство Калмыцкой АССР обратилось с просьбой к правительству страны перенести столицу республики в поселок Трусово, расположенный на правом берегу Волги, с числом жителей 30 тысяч человек. Но и здесь получило отказ.

Общий вид Элисты. 1928 год

В скорбном для калмыков 44-м, с упразднением автономии, Элиста была переименована в город Степной - он стал центром Троицкого района Астраханской области, а в 1953 году был передан Ставропольскому краю. Долгие тринадцать лет по остовам разрушенного фашистами города гулял «ветер, ветер степной», «да степной бурьян». Лишь с возвращением Калмыкии статуса республики возвратилось и название. Учебником грядущего является минувшее. Будут ли новые попытки изменить имя нашего города, покажет время. Но одно бесспорно - все возвращается на круги своя.

Источник: Правительственная газета/Виктор Халхинов, сотрудник Национального музея Калмыкии имени Н.Н. Пальмова.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий