Главная Новости В Калмыкии прошли съемки передачи «Еда живая и мертвая» (ФОТО)

В Калмыкии прошли съемки передачи «Еда живая и мертвая» (ФОТО)

«ЕДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ» В КАЛМЫКИИ<С 25 по 28 мая 2017 года члены съемочной группы федерального телеканала НТВ, известный ведущий Сергей Малозёмов и оператор Евгений Горностаев, при содействии Министерства культуры и туризма РК посетили наш регион для съемок научно-кулинарной программы «Еда живая и мертвая».

Автор и ведущий программы — Сергей Малозёмов, репортёр с медицинским образованием. Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьёзные исследования — вот правила, определившие успех его телепередачи. Задача научных расследований цикла передач данной программы - выяснить и донести до зрителя всё, что знает наука о продуктах нашего стола.

Очередной сюжет популярной телепередачи в Республике Калмыкия будет посвящён «Правилам питья и питания в жару». Автора и ведущего программы заинтересовало самое жаркое место в России - поселок Утта Яшкульского района Республики Калмыкии. Многим известно, что именно здесь в прошлом году был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений за погодой в стране: +45,4.

Данный факт вызвал вполне оправданное любопытство, но особый интерес вызвало то, как же спасаются от аномально жаркой погоды жители солнечной республики. По мнению Сергея Малозёмова, разгадка кроется в употреблении калмыцкого чая - «джомбы», который весьма необычен по рецептуре и любим своим народом в любую погоду. В этом и должен разобраться телеведущий программы «Еда живая и мертвая».

По приезду в Калмыкию, в первый же день, Сергей Малозёмов решил узнать, что же такое калмыцкий чай и как его приготовить. В ресторане калмыцкой и монгольской кухни «Легенда» телеведущему провели чайную церемонию. Различными рецептами приготовления джомбы с ним поделилась общественный деятель и предприниматель Баирта Тостаева. От известного калмыцкого писателя и поэта, заместителя министра культуры и туризма РК Николая Санджиева Сергей Малозёмов узнал, что калмыцкий чай для калмыков это больше, чем чай, это напиток с богатой историей, а сейчас его польза доказана и современными учеными.

На следующий день съёмочная группа выехала в Яшкульский район. По приезду в п. Утта их гостеприимно встретили Глава Яшкульского РМО Хаглышев Т.К., начальник отдела культуры Манджиева У.Д. и другие представители районной Администрации. Сергей Малозёмов был очень удивлён, что за несколько минут он сумел перейти из одной природной зоны (степь) в другую (полупустыня).

«Я был поражён, когда увидел настоящие дюны, как в какой-нибудь Сахаре, и зыбучие пески, которые охватывают поселок и образуют барханы, напоминающие застывшие морские волны», - рассказал Малозёмов .

В итоге это стало одним из его сильнейших впечатлений от путешествия в Калмыкию. На местной метеостанции съёмочная группа встретилась с её начальником Галиной Батыргалиевой, которая познакомила Сергея с работой основных метеорологических приборов, производством метеонаблюдений, а также с принципами и методикой мониторинга состояния окружающей среды. «За 100 лет наблюдений метеостанции впервые рекорд был зафиксирован ещё в июле 2010 года, тогда здесь была зарегистрирована температура +45,4 градуса по Цельсию» - отметила Батыргалиева Г.И.

А по словам местных старожилов, климатические особенности здесь очень похожи на пустынные, в полдень на улице практически невозможно находиться, многим людям, особенно пожилым и детям, нередко приходится оказывать медицинскую помощь.

На этом съёмки в Яшкульском районе не закончились, далее на фермерском хозяйстве «Джангар» телеведущего ждала встреча, пожалуй, с самым вкусным блюдом из баранины – «кюр».

«ЕДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ» В КАЛМЫКИИ<

Весь процесс приготовления кюр от разделки туши барана до его дегустации в сопровождении детального рассказа главы КФХ «Джангар» Манджиева В.Ц. был успешно заснят оператором. Пока долгожданное блюдо томилось в земляной печи, в доме главы КФХ для высокого гостя хозяйка Манджиева Е.О. провела церемонию приготовления калмыцкого чая «джомба» с произношением йоряля (благопожелания) и подношением чая старшему рода. За праздничным столом для съёмочной группы были исполнены домбровые наигрыши и произнесены йорялы (благопожелания) Арсланом Мучкаевым. Для Сергея Малозёмова кюр был не в новинку, подобная история и процесс приготовления блюда ему напомнило блюдо из средиземноморской кухни.

«Главное национальное мясное блюдо – клефтико, или баранина по-кипрски, вот на что так очень похож кюр. Это блюдо тоже имеет давнюю историю и само название блюда переводится как «ворованное мясо». Сегодня, конечно, его не готовят в земле, для этого используются традиционные кипрские печи», - поделился Сергей Малозёмов.

На третий день телеведущему предстояла дегустация национального блюда «Дотур» и бараньей головы. Съемки проходили у общественного деятеля и предпринимателя Татьяны Озаевой в ресторане «Ойратский стан». Она рассказала о традиционном приготовлении и употреблении дотура. В Калмыкии едва ли найдётся человек, кто не знал бы этого национального блюда, а любят его все независимо от национальности. Как признался Сергей Малозёмов, блюда из субпродуктов он ест часто: «Как медик по образованию, я отлично знаю, что калорийность у них обычно ниже, а витаминов и минералов в них даже больше, чем в мясной вырезке. К примеру, блюда из печени рекомендуются тем, кто болеет анемией, склонен к воспалениям и тромбозам, гастритам и другим заболеваниям ЖКТ».

«ЕДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ» В КАЛМЫКИИ<

О традициях употребления почётного блюда калмыцкой кухни –бараньей головы, Сергей Малозёмов узнал от заместителя министра культуры и туризма РК Николая Санджиева. Телеведущему рассказали, что по старинному обычаю голову барана подавали только самым уважаемым людям. Интересным открытием стало для него, что существуют определённые правила распределения между членами семьи частей бараньей головы. «… Ухо отрезают и дают самому младшему для того, чтобы он лучше слышал старших. Часть головы с мозгами оставляет себе старший, чтобы оставаться мудрым» - рассказал Санджиев.

«ЕДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ» В КАЛМЫКИИ<

Завершающие съёмки гостей прошли в основных местах достопримечательностей Калмыкии. Сергей Малозёмов признался, что съёмки прошли интересно и ярко: «Именно в Калмыкии мы собрали богатый материал для своей телепередачи, сюжеты которых выйдут в разное время» - рассказывает Сергей Малозёмов.

Первый выпуск в эфир сюжета о съёмках в Калмыкии планируется 24 июня и будет посвящён теме «Правила питья и питания в жару». Следующие выпуски сюжетов о Калмыкии будут в эфире осенью этого года в темах, посвященных чаю и субпродуктам».

Сергей Малозёмов также является ведущим ещё одной известной телепередачи на НТВ - «Чудо техники», в один из сюжетов которого войдёт памятник Остапу Бендеру с его 12 стульями.

За время пребывания в Калмыкии телеведущий собрал лучшие рецепты блюд национальной кухни, чтобы потом познакомить телезрителей не только с гастрономическими традициями жителей Калмыкии, но и с культурой, народным творчеством и бытом, сообщает пресс-служба министерства культуры Калмыкии.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий