Главная Новости Документальный фильм «Калмыцкие святыни», снятый в начале XX века

Документальный фильм «Калмыцкие святыни», снятый в начале XX века

Документальный фильм «Калмыцкие святыни», снятый в начале XX векаДокументальный фильм «Тайны калмыцкой степи. Из жизни калмыков и татар» (Die Geheimnisse der Kalmuckensteppe. Aus dem Leben der Tataren und Kalmucken) был снят в начале XX века швейцарским режиссёром Августом Керном. Во время поездки в калмыцкую степь им был снят фильм из четырех частей, из которых на сегодняшний день сохранились только две: первая (У татар) и четвёртая (Калмыцкие святыни).

Предположительно, фильм снят Августом Керном во время его поездки в калмыцкую степь в 1920, 1921 или в 1922 году. Монтаж фильма был осуществлён Керном и Мильтоном Рэем Харманом в 1923 году.

Оригинал сохранившейся плёнки в настоящее время находится в Cinematheque suisse (Лозанна, Швейцария). Работа по восстановлению и цифровой обработке пленки была осуществлена в 2001 году Швейцарским киноархивом при поддержке фонда сохранения аудио-визуального наследия Memoriav в сотрудничестве с Egli Film and Video AG, Probst Film Tricktechnik Gmbh и Schwarz-Film AG.

Представленная здесь четвертая часть фильма - «Калмыцкие святыни» является уникальным кинодокументом начала ХХ века, в который вошли реальные съёмки буддийских обрядов в Сиотти и Ханате.

Киносъемка в хуруле Ханаты является первой в истории кинозаписью проведения буддийских ритуалов внутри калмыцкого храма.

Сам фильм является первым сохранившимся кинодокументом, снятым на территории Калмыкии.

Цифровая копия этого фильма была подарена председателю Калмыцкого общественного фонда культуры «Наследие» имени Номто Очирова Нине Санджариковне Улановой господином Лангерфельдом, потомком известных жителей Сарепты - начального пункта путешествия по калмыцкой степи, совершённого автором фильма Августом Керном в начале 1920-х годов.

Перевод и дополнительная обработка цифровой копии фильма были осуществлены в 2011 году по инициативе настоятеля хурула «Алдр Диилврин Сюме» Джигме-ламы и буддийской общины посёлка Большой Царын, сообщает пресс-служба Центрального хурула Калмыкии.

 


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий