Главная Новости Только 15,9% семей в Калмыкии могут позволить себе «двушку» в ипотеку

Только 15,9% семей в Калмыкии могут позволить себе «двушку» в ипотеку

Республика Калмыкия заняла 75 место из 83 в рейтинге российских регионов по доступности покупки жилья в ипотеку. Исследование подготовлено экспертами РИА Новости по данным Центробанка и Росстата.

В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ. Предполагалось, что 70% семейного бюджета, оставшихся после вычета прожиточных минимумов на каждого члена семьи, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие необязательные расходы.

Согласно исследованию, в Калмыкии доля семей, которые могут позволить себе покупку квартиры в ипотеку, в августе 2023 года составила 15,9%. В этот же период прошлого года этот показатель составлял 15%.

Лидерами рейтинга стали Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Здесь купить двухкомнатную квартиру в кредит могут более 60% семей. Последние строчки заняли Севастополь, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Здесь показатели не превышают десяти процентов.



Добавить комментарий