Главная Новости Лагу Бадмахалгаеву присвоено звание Героя Калмыкии

Лагу Бадмахалгаеву присвоено звание Героя Калмыкии

Лагу Бадмахалгаеву присвоено звание Героя Калмыкии.

Звание Героя присвоено Лагу Цаганманджиевичу «За выдающиеся достижения в области образования и науки, значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия».

Л.Ц. Бадмахалгаев — видный общественный и государственный деятель, крупный ученый-экономист, академик Российской академии естественных наук, Почетный гражданин Республики Калмыкия. Родился в 1935 году в селе Шоха Каспийского района. В восьмилетнем возрасте при депортации калмыцкого народа со своей семьей оказался в Искитимском районе Новосибирской области. Получил там семилетнее образование и в 1952 году поступил в трехгодичную агрономическую школу, по окончании которой получил специальность младшего агронома. С этого времени началась его трудовая деятельность в сельском хозяйстве.

После возвращения на родину в 1957 году приступил к работе экономистом планового отдела Приютненского райисполкома КАССР. Затем, переехав в Каспийский район, был принят агрономом совхоза «Олиничевский». В апреле 1965 году его назначили директором совхоза «Олиничевский».

В 1968 году Калмыцкий обком КПСС направил Бадмахалгаева в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. По прибытии с учебы в июле 1970 года он был назначен инструктором сельскохозяйственного отдела Калмыцкого обкома КПСС, в апреле 1971 года – заместителем министра сельского хозяйства республики.

В августе 1974 года по рекомендации Калмыцкого обкома партии и при поддержке ЦК КПСС Л.Ц. Бадмахалгаев назначается председателем Совета Министров Калмыцкой АССР. В этой должности он проработал более 15 лет. В 1990-1992 гг. Л.Ц. Бадмахалгаев служит ответственным работником Совета Министров РСФСР и Государственного комитета РСФСР по делам национальностей. В октябре 1992 года назначен председателем Государственного комитета по статистике РК. С апреля 1994 года на протяжении 20 лет Л.Ц. Бадмахалгаев возглавлял кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита Калмыцкого госуниверситета.



Добавить комментарий