Главная Новости В мире В России будут увольнять чиновников, не подавших декларации о доходах

В России будут увольнять чиновников, не подавших декларации о доходах

Принят закон об увольнении чиновников, не сдавших декларации о доходахГосударственная Дума РФ на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки о совершенствовании борьбы с коррупцией, которые, в частности, законодательно закрепляют обязательную подачу декларации о доходах для чиновников и грозят увольнением тем из них, кто не подаст декларации или предоставит в ней ложные сведения. Об этом сообщает РИА Новости.

Непредставление сведений о доходах или заведомое их искажение будет караться увольнением для чиновников всех уровней, в том числе губернаторов, госслужащих, военнослужащих, таможенников, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, прокуроров, следователей, муниципальных служащих. Увольняться такие чиновники будут с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Госслужащие также будут лишаться своих постов за участие в работе коммерческих организаций, за предпринимательскую деятельность, вхождение в состав органов управления и попечительских советов иностранных некоммерческих организаций.

Документ также определяет виды взысканий, которые могут быть применены к госслужащим, уличенным в коррупции. При этом оговаривается, что гражданский служащий может быть отстранен от службы в случаях, если он не принял мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает.

Кроме того, гражданский служащий может быть уволен при неуведомлении о попытках дать ему взятку, вхождении в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории РФ.

Законопроект также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными или упраздненными органами и организациями. 



Добавить комментарий