Техосмотр по новым правилам
- 19.01.2012 12:19
С 1 января 2012 года в силу вступили новые правила прохождения техосмотра (ТО). Самые существенные из новшеств нацелены на упрощение и ускорение процесса ТО. Функция техосмотра передается от МВД независимым операторам технического осмотра. Проводить ТО смогут не только госструктуры, но и частные компании. Российский союз автостраховщиков (РСА) будет аккредитовывать станции техосмотра, вести их реестр, а также контролировать деятельность операторов ТО и проводить проверки.
В «Правилах проведения технического осмотра транспортных средств», утверждённых постановлением Правительства РФ 5 декабря 2011 г. № 1008, закреплены два главных принципа: сокращение времени проведения процедуры до минимально возможного (без ущерба для безопасности дорожного движения) и выполнение требований, содержащихся в технических регламентах, постановлениях правительства и в международных договорах РФ.
Технический осмотр можно проходить в любом регионе страны, в котором в данный момент находится транспортное средство. Регион может не совпадать с местом жительства его владельца или местом регистрации транспортного средства.
С 1 января 2012 года принципиально изменился порядок оформления документов на транспортное средство: если ранее, чтобы пройти техосмотр, нужно было сначала оформить полис ОСАГО, то теперь надо сначала пройти техосмотр и только потом можно приобретать полис.
Поправки в Закон ОСАГО, утверждены 01.07.2011 ФЗ-170 («О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Согласно изменениям: при заключении договора ОСАГО Страхователь обязан представить талон о техническом осмотре ТС (талон ТО), Страховщик должен отказать в заключении договора ОСАГО, если на дату начала срока страхования (для годового срока страхования) срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев.
Все заключенные с нарушением законодательства договора ОСАГО признаются не действительными, а, следовательно, Страхователь не сможет рассчитывать на страховые выплаты, и талон технического осмотра также будет считаться ничтожным.
Вся информация о прохождении техосмотра вносится операторами технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО), по которой будет производится проверка талона на подлинность.
Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (для представителя владельца транспортного средства – документ, удостоверяющий личность, и доверенность).
- свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
Оператор технического осмотра не вправе требовать от владельца транспортного средства или его представителя представления других документов.
Диагностику автомобиля будет проводить технический эксперт, который работает у выбранного вами оператора ТО. После осмотра оператор выдает диагностическую карту, в которой указывается возможность или невозможность эксплуатации транспортного средства. Если машина допущена, вам выдадут талон ТО, если нет, машина направляется на повторный осмотр. Повторная диагностика будет платной, но проверяться будут только те параметры, по которым автомобиль не прошел в первый раз.
Правила проведения повторного ТО
Транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подлежит повторному техническому осмотру.
При проведении повторного технического осмотра транспортного средства в срок не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего технического осмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Повторный технический осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ, но не может превышать предельный размер платы за проведение технического осмотра, определенный в порядке, установленном частью 3 статьи 16 настоящего Федерального закона.
В случае если повторный технический осмотр проводится в другом пункте технического осмотра или у другого оператора технического осмотра, такой технический осмотр проводится в полном объеме.
Напомним, ранее за отсутствие талона автовладельцу грозил административный штраф размером в две с половиной тысячи рублей, отстранение от управления, а также административное задержание транспортного средства.
Теперь же за отсутствие талона ТО смогут штрафовать лишь водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, а также управление специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов. Согласно закону, управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, а также спецтранспортом, которые не прошли технический осмотр, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Наконец, закон предоставляет автовладельцам ряд гарантий от необоснованных действий операторов при проведении технического осмотра, в частности, от неоправданного завышения ими цен. Так, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ обязываются устанавливать и контролировать предельный размер платы за проведение технического осмотра. Предельный размер платы устанавливается дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов техосмотра.
На прошлой неделе были оглашены цены на проведение техосмотра практически во всех регионах России. Исключением стали Алтай и Калмыкия, власти которых еще не определились с тарифами.
В настоящее время, по данным ГИБДД республики, в Калмыкии аккредитованы только четыре оператора ТО. Это ЗАО «Автостандарт», имеющее в Элисте два пункта ТО – по пр. Бендера и в восточной промзоне, а также индивидуальные предприниматели Абушинов Б.К. (с. Приютное), Кулешов А.П. (г. Городовиковск) и Гаряева А.Х. (п. Яшкуль).
Как сообщают Вести Калмыкии, для легковых автомобилей стоимость техосмотра в Элисте составит 315 рублей.