Мифология вакцинации
- 14.06.2012 17:31
Массовая вакцинация населения получила значительное признание и достаточно широкое распространение уже достаточно давно. Произошли эти события более двухсот лет назад. То есть, другими словами, централизованное отслеживание качества того, кому, когда и какие именно делаются прививки, получило право на существование более чем два века тому назад.
С тех пор широта дискуссий относительно того, нужна ли массовая вакцинация в принципе, а также того, кому и когда можно и нужно отказываться от профилактических прививок, растет не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Появляются все новые и новые исследования ученых в данной области, периодически склоняя чашу общественного мнения в ту или иную сторону. Кроме того, наряду с признанием факта существования и использования профилактической вакцинации продолжает широко применяться теория, что вакцинация вообще представляет собой нанесение непоправимого вреда организму, а в частности, иммунитету человека. Данная точка зрения, появившись, по большому счету, вместе с теорией массовой вакцинации, до сих пор жива в умах множества современных людей, к числу которых относятся, как люди, далекие от медицины и эпидемиологии, так и настоящие профессионалы в этих областях.
Итак, каждому рядовому человеку надлежит иметь хотя бы наиболее обобщенное представление относительно всех особенностей проводимой в нашей стране иммунопрофилактики, относительно большинства аспектов процесса вакцинации, относительно своих прав в данной области, а также относительно существующих в ней рисков. Более того, подобные же выводы содержатся даже в общефедеральном законодательстве Российской Федерации. Имеется, в частности, в виду немаловажный закон «Об иммунопрофилактике», а именно, его статья 5.1.
Однако же на практике, как можно предполагать, до идеального соблюдения положений и норм указанной статьи закона весьма далеко. Простые граждане не получают не только достаточное количество объективной и полной информации, они подчас лишены вообще каких бы то ни было данных относительно особенностей проводимой в нашей стране иммунопрофилактики, ее стратегических направлений и целей. Надо сказать, что предлагаемая на сегодняшний день официальной медициной информация носит однобокий характер, отражающий лишь часть правды, приукрашенной и доработанной в соответствии с желаемым и ожидаемым эффектом.
Конечно, большинство россиян в курсе, что так называемая прививочная карта (именуемая в медицине, кстати, как форма 063/у или прививочный лист) заводится работниками поликлиники на каждого человека с самого его рождения. Точнее, прививочная карта заводится вместе с амбулаторной медицинской карточкой и ведется параллельно с ней. Более того, сейчас почему-то все больше работников поликлиник распространяют информацию о том, что амбулаторная медкарта вообще не действительна, если в нее не вставлена заполненная отметками обо всех сделанных вакцинах форма 063/у. Сразу стоит оговорить, что подобные заявления далеки от истины.
Амбулаторная медкарта – это документ, отражающий общие изменения в здоровье, а форма 063/у касается лишь прививок. Соответственно, если вакцинация человеку не сделана, то это еще не говорит, что лечение заболеваний для него невозможно или же неэффективно.
Вообще надо сказать, что польза от прививок остается по-прежнему (уже лет примерно двести) сомнительной. Никакая прививка не может дать стопроцентной защиты от заболевания. Кроме того, ни одна прививка не вырабатывает иммунитет на всю жизнь. Прививка лишь снижает вероятность заболеть. Теория массовой вакцинации состоит в том, что если все население будет вовремя делать прививки, то вероятность заражения в разы снижается.
Однако надо понимать, что полное вакцинирование всех без исключения людей невозможно. Например, в силу того, что у некоторых людей имеет крайняя непереносимость составляющих вакцины. Причем этот человек останется в рамках общества, не изгонять же его, в самом деле. Кроме того, всегда были и будут люди, по той или иной причине забывшие или не пожелавшие вакцинироваться. Их также не исключишь из общества. Соответственно, теория оказывается в известной степени подорванной.
С другой стороны, считается, что привитые люди, если и заболевают, то редко заболевание у них протекает в сложной форме. С этим можно, пожалуй, и согласиться, поскольку минимальный иммунитет вакцина все же вырабатывает. Однако при современных возможностях медицины течение многих болезней можно значительно смягчить независимо от того, делалась ли человеку ранее прививка или нет. Кроме того, вероятность заболеть редкой болезнью в современном мире в принципе весьма невелика.
Вообще исчезновение массовых эпидемий стоит считать не результатом работы вакцинаторов, а постепенным улучшением элементарных условий жизни человечества в целом. Действительно, ведь большинство крупнейших эпидемиологических вспышек наблюдалось в среде бедняков, живших в нечеловеческих условиях. В данном контексте прививки лишь решили проблему окончательного устранения заболевания из числа распространенных.
Прививочный лист сейчас должен заполняться в соответствии с государственными стандартами. Другими словами, государство вырабатывает некий общий территориальный план, указывающий какие прививки нужно делать жителям какого региона. Никакой индивидуальности, никаких исключений (кроме, разве что, официального медицинского отвода). В идеале прививочная карта (прививочный лист) у всех жителей одной и той же территории выглядит одинаково. Однако все люди разные для получения желаемого эффекта с каждым человеком в поствакцинальный период стоит работать отдельно. Только в этом случае шансы достижения целей самой вакцинации будут более или менее достигнуты.