Главная Разное Право Как правильно оформить кредитный договор

Как правильно оформить кредитный договор

Взаимоотношения между потребителями и кредитными организациями регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ, Федеральным Законом «О банках и банковской деятельности».

Кредитная организация это юридическое лицо, и образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона РФ она обязана довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, адрес и режим работы. Вся информация должна быть размещена на вывеске. В соответствии с частью 2 ст. 9 «ОЗПП», если вид деятельности подлежит лицензированию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности, номере лицензии, об органе, вы давшем лицензию, и по первому требованию выдана копия. За введение потребителя в заблуждение путем непредоставления информации, либо путем предоставления недостоверной или неполной информации, кредитная организация несет ответственность в соответствии с настоящим Федеральным Законом. В случае использования специальной терминологии, она обязана дать пояснения к ней для того, чтобы эта информация была понятна людям, не обладающим специальными знаниями в данной области, и была доступна без применения средств информационно-коммуникативных технологий.  

Письмом Центробанка РФ от 5 мая 2008 года № 52Т «Памятка заемщика» изложена информация, которая может помочь заемщику при принятии решения о получении потребительского кредита. Итак, что мы должны знать, получая кредит?  

  1. В роли кредитора может выступать только банк или кредитная организация.  
  2. Предметом кредитного договора могут быть только деньги.  
  3. Кредитный договор всегда является возмездным.  
  4. Кредитный договор должен быть заключен только в письменной форме. Не соблюдение письменной формы влечет его недействительность, и он является ничтожным.  

Потребительский кредит предоставляется в целях приобретения товаров для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ипотечный кредит предоставляется для приобретения жилья для собственных нужд, на него также распространяется Закон «О защите прав потребителей».  

Независимо от форм кредита кредитная организация обязана предоставить потребителю следующую информацию:

  • полный размер кредита;
  • возврат полного кредита с процентами;
  • график возврата полной суммы;
  • размер платежей потребителя при несоблюдении им условий кредитного договора.

Если в кредитном договоре есть условия, что банк вправе в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту при изменении ставки рефинансирования ЦБ России, то в дан ном случае договор считается не заключенным.

Согласно части 1 статьи 432 ГК РФ он считается заключенным в том случае, если стороны согласовали все условия, так как размер процентной ставки по кредиту является существенным его пунктом.

В соответствии со статьей 821 ГК РФ кредитор вправе отказать в предоставлении заемщику кредита полностью или частично, если предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Кредитор также вправе отказаться от дальнейшего кредитования заемщика в случае на рушения им договора использования кредита не по назначению.

Прежде чем подписать кредитный договор, внимательно и подробно прочитайте все его главы, пункты и параграфы, особенно то, что написано мелким шрифтом!

Не бойтесь выдвигать свои условия, при этом старайтесь, чтобы ответственность сторон в договоре была расписана обоюдно. Взвесьте еще раз все за и против, соразмерьте свои силы и возможности по возврату кредита с процентами в срок.

Если вы, не прочитав, подписали договор, а потом выяснилось, что вас не устраивают его условия, в такой ситуации вам будет сложно помочь даже профессионалу. Как говорится, дело сделано, и вам все равно придется выплатить полную стоимость кредита независимо от ваших обстоятельств, какими бы они ни были. Не надо портить свою кредитную историю.

Подробно всю информацию и консультацию о кредитах можно получить по телефону «горячей линии»  2-73-27 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. На все вопросы ответят специалисты по защите прав потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК».