Главная Статьи Интервью Бату Хасиков: «Мы хотим большего»

Бату Хасиков: «Мы хотим большего»

Бату ХасиковБату ХасиковОдно из главных событий грядущей «Битвы Чемпинов 5» станет бой за титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии WKA. О значимости в своей жизни предстоящего поединка и всего проекта «Битва чемпионов» пресс-службе Российского союза боевых искусств (РСБИ) рассказал Бату Хасиков, который сейчас совмещает тренировки с работой депутата Народного Хурала Калмыкии и съемками в кино.

- Бату, что для вас значит бой, который пройдет 19 ноября?

- На сегодняшний день я являюсь обладателем двух поясов чемпиона мира. Это две версии профессионального кикбоксинга. Если выиграю пояс и по третьей версии, то стану абсолютным чемпионом мира. Это будет большим достижением и для меня лично, и для всего российского спорта. Это если коротко.

- Кроме этих поясов, какими еще титулами владеете в спорте?

- Только если коротко (улыбается). Чемпион Москвы и России в каратэ киокусинкай, призер международных турниров, чемпион Москвы по боевому самбо, призер Кубка России по тайскому боксу, победитель некоторых турниров в рукопашном бое. Но самых высоких результатов достиг именно в кикбоксинге. Выиграл Кубок мира, стал трехкратным чемпионом России.

Начинали вы, как известно, в киокусинкай. Почему перешли в кикбоксинг?

- Да, сначала я занимался только каратэ. Вроде получалось. Потом увидел телетрансляцию К-1 и сразу загорелся. В это же время поступил в Московский педагогический государственный университет (бывший имени Ленина), на факультет физической культуры и спорта. Появились друзья из разных видов единоборств. И, продолжая тренировки по каратэ, я чисто для себя стал ходить на бокс. Как-то сразу почувствовал себя в этой секции своим. В какой-то момент подумал: хорошо, нравится бокс. Но в то же время умею бить ногами. Почему бы не попробовать в кикбоксинге? И попал в самую точку! Именно этот стиль единоборств мне максимально подходит.

- Если не ошибаемся, то для вас это уже далеко не первая «Битва чемпионов»?

- Не ошибаетесь – уже четвертая. Никогда не забуду, как был счастлив и горд, когда в 2005 году меня пригласили еще на первую «Битву чемпионов». Я тогда еще представлял каратэ киокушинкай и свой поединок выиграл. Но, конечно, особо запомнился 2007 год, когда я в присутствии президента России Владимира Владимировича Путина завоевал свой первый пояс чемпиона мира по кикбоксингу, нокаутировав уже в первом раунде американца Харриса.

- Получается «Битва чемпионов» для вас – одно из знаковых событий в жизни?

- Именно так. Для меня навсегда это - особый турнир, с особым значением. Когда Российский Союз боевых искусств только-только начинал раскручивать это мероприятие, я уже был поражен их размахом, их подходом к организации. Поэтому я стараюсь не пропускать ни одну «Битву», всегда считаю за честь, когда меня туда приглашают - и как участника, и как просто зрителя.

- Единоборства в России до создания РСБИ и после него – разные вещи?

- На мой взгляд, ценность деятельности РСБИ заключается в том, что им был создан импульс для развития единоборств в нашей стране. Именно РСБИ объединил под своим началом столько разных федераций, проводит знаковые турниры, на которые все лидеры с готовностью приезжают. Считаю, это огромный шаг вперед. И особенно приятно, что у руля организации стоят два человека, которые сами занимаются боевыми искусствами. И Юрий Петрович Трутнев и Сергей Владиленович Кириенко собственным примером показывают необходимость присутствия спорта в жизни каждого человека.

- Какой тактики планируете придерживаться?

- Моя тактика – это, в первую очередь, высокий темп. Я не буду давать сопернику возможности отдыхать, буду постоянно прессинговать. Впрочем, мой опыт говорит о том, что идеальный план не всегда срабатывает. Мой тренер Николай Елесин, который ведет меня уже более 10 лет, учит универсальности. Поэтому я всегда готов изменить рисунок боя при неблагоприятном развитии событий.

- Кто еще вас тренирует?

- Ну, во-первых, как я уже сказал, Николай Анатольевич Елесин. Он выпускник легендарной школы «Самбо-70», мастер спорта по самбо, дзюдо, рукопашному бою и по боевому самбо. Но, как бы это не прозвучало парадоксально, меня он готовит именно как кикбоксера. Основная его сильная черта, характеризующая его как профессионала – к каждому спортсмену он находит индивидуальный подход. Кроме того, еще я тренируюсь в спортклубе «Китэк» под руководством супругов Прокоповых. Это тоже очень талантливые тренеры, у которых них я чищу свою технику, исправляю все мелкие погрешности. Наконец, последнее время я еще параллельно работаю с Константином Юрьевичем Новиковым, заслуженным тренером России по кикбоксингу. Он многому меня учит именно в контексте профессионального кикбоксинга.

- Бату, у вас есть мечта?

- Хочу вместе со своими друзьями создать индустрию единоборств в России. Наши виды спорта должны стать более популярными, а труд спортсменов оцениваться достойно. Обязательно продолжу работу в комиссии по делам молодежи, спорта и туризма парламента Калмыкии. Ну, а особая мечта – воспитать в нашей республике медалиста Олимпийских игр. Неважно, в каком виде спорта. Хотя, конечно, желательно в одном из видов единоборств - в борьбе или боксе. Пока у Калмыкии был только Раимкуль Малахбеков, призер двух Олимпийских игр по боксу. Мы хотим большего (смеется).