Главная Статьи Интервью Медали спортклуба «Брэк»

Медали спортклуба «Брэк»

Медали спортклуба «Брэк»Калмыцкие боксеры из спортклуба «Брэк» завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую на Кубке мира по боевым искусствам (кикбоксингу, боевому самбо, смешанным видам, тайскому боксу, кунг-фу, «комбату», дзю-дзюцу, каратэ-шотокан), проходившем в Ялте (Украина). О том, как проходили бои, рассказал один из участников баталий Юрий Эмкенов (на снимке), выигравший первое место.

- Насколько престижным был Кубок, или это был второразрядный международный турнир?

- Посудите сами: на соревнования съехались более 500 спортсменов из 16 стран - Беларуси, Израиля, России, Казахстана, Кыргызстана, Португалии, Турции, Грузии, Азербайджана, Ливана, Румынии, Пакистана, Ирана, Туркменистана, Армении и хозяева «поля» Украина. Нашу страну представляли три спортивных клуба, практикующие единоборства – из Москвы, Махачкалы и Элисты.

Так что ялтинские состязания бойцов не назовешь каким-то второразрядным турниром. На них съехались серьезные бойцы, да и организация их была выше всяких похвал. Отмечу также профессиональное судейство: работали 8 судей международных категорий, 5 национальных и 6 региональных. Иначе было нельзя, ведь бои шли в серьёзных контактных видах спорта (таких разделах кикбоксинга, как фул-контакт, лоу-кик, К-1 и тайский бокс), требующих особого внимания.

- Вы довольно известны среди спортсменов, однако широкий круг читателей, возможно, не очень вас знает. Расскажите о себе.

- Мне 52 года, и я с детства занимаюсь боксом. Хотя в школе, в Чилгире, пробовал себя в борьбе. Получалось вроде неплохо, но ринг «перетянул». С тех пор считаю, что занятия физкультурой и спортом должны быть обязательными для детей. Не все могут стать чемпионами или разрядниками, хотя к этому стремиться надо. Ринг, стадион, теннисный корт отвлекают детвору и молодёжь от вредных увлечений. Напротив они формируют волю и характер, то есть закладывают фундамент для будущих хороших людей.

- Вы, говорят, и детям своим привили любовь к единоборствам?

- Да, это так. Сын Семён пять раз становился чемпионом Калмыкии по боксу, а в 2006 году выиграл первенство России среди юношей. Дочь Анастасия четыре раза становилась чемпионкой ЮФО по каратэ, побеждала на чемпионате России среди девушек по боксу. Она также чемпионка Европы по каратэ, имеет чёрный пояс. Сейчас учится в Москве.

- Давайте вернёмся к ялтинскому Кубку мира. Как там выступили наши спортсмены?

- Бои шли на четырех рингах в гостинице «Ялта». Наши единоборцы выступали по кикбоксингу в разделе фул-контакт: Руслан Рабаданов в весе 67 кг, Байрта Баркаева - 70 кг, и я - 86 кг. Каждый из нас провёл по три боя, все выиграли и стали победителми Кубка мира.

Александр Басангов (81 кг) также выходил на ринг три раза - дважды победил и в одном бою проиграл. Владимир Настаев, ему 54 года, но он бился наравне с более молодыми конкурентами в К-1 и, выиграв у двух соперников, проиграл по очкам белорусу. Мне вручили Кубок за досрочную победу в финале и за лучшую технику. Так, во всяком случае, объявили судьи на ринге.

Соперники были очень сильными. Особенно туго мне пришлось в финале. Соперник-француз (на снимке) бил меня, как дубинкой, и имел все шансы на победу. Ногами я всё-таки действую похуже, но тут меня выручили навыки бокса. В одном из эпизодов я изловчился, и апперкотом в печень посадил оппонента на колено. Это был нокаут.

- Вообще бои в смешанных единоборствах, в контактных боях проходят очень жестко, если уж говорить прямо, то дерутся-то по настоящему. Травмы часто преследуют спортсменов?

- Не чаще, чем в других массовых видах спорта, имею в виду игровые - футбол, волейбол, баскетбол. Единоборства – это всё-таки спорт, а не настоящие бои. Спортсмены хорошо знают правила и инструкции, и им запрещено бить по жизненно важным органам. И судьи на ринге внимательно следят за этим. Они отвечают за сохранность жизни и здоровья спортсменов своей головой.

Помимо того, единоборства зрелищны и привлекают массу зрителей. Они волнуют кровь, заряжают спортсменов огромной энергией. В процессе тренировок, боёв на ринге молодые спортсмены получают отменную физическую и морально-волевую подготовку. Ведь это очень важно. Мужчины, как вид, как бойцы не должны вырождаться. Для этого и существуют такие виды спорта. Кроме всего, эти люди не курят и не пьют, среди них нет наркоманов. Здоровый образ жизни – так важно для семьи и для общества.

- А вот общество, государство помогают спортсменам? Например, поехать в Ялту на международный турнир, нужны средства, экипировка.

- Можно вечно ходить с протянутой рукой по властным коридорам, и мало чего добьешься. Оказывают финансовую поддержку, как правило, простые люди. Меня, например, обеспечили деньгами два местных предпринимателя – помощник депутата парламента Виктор Куюкинов и Мингиян Яшаев. Другим нашим спортсменам пошли навстречу Николай Нуров и Валерий Мудаев и, как обычно, родители.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Возраст не позволяет регулярно ездить на всевозможные турниры. С 11 по 14 апреля в Португалии будет проходить чемпионат мира по единоборствам среди клубов. Мы получили приглашение. Что ж будем усиленно готовиться, чтобы достойно выступить и не уронить чести республики.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Светлана Бляшко.



Добавить комментарий