Главная Статьи Культура О новом поколении оперных певцов Калмыкии

О новом поколении оперных певцов Калмыкии

О новом поколении оперных певцов КалмыкииВ Элистинском колледже искусств им.П.О.Чонкушова состоялся первый сольный концерт его выпускников, молодых оперных певцов Герензел Мацаковой и Михаила Ходжигирова «Le due voci» («Два голоса»). Это был не просто концерт, а инсценировки из опер Верди, Пуччини, России, такие, какие делает на своих концертах Анна Нетребко.

Ребята не были статичными на сцене, они действительно играли, вживаясь в образ. Каждый их выход не был традиционным – просто с поклоном, причем им «подыгрывал» и концертмейстер Галина Джиринтеева, которая занимается с ними с времен обучения в училище искусств.

Михаил и Герензел после окончания тогда училища искусств с красным дипломом продолжили обучение в Саратовской консерватории им.Л.Собинова. У каждого из них за плечами победы на многих конкурсах.

Миша родом из Лагани, в 2009 году получил Премию Главы РК. Сейчас он – солист Северо-Кавказской госфилармонии им.Сафонова в Кисловодске. Вместе со своим коллективом выступал на концертных площадках городов-курортов Кавминвод. В репертуаре Михаила более десяти оперных партий: Фигаро («Свадьба Фигаро» В.Моцарт), Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж.Россини), Старик («Алеко» С.Рахманинов), Зарецкий и Бертран («Евгений Онегин» и «Иоланта» П.Чайковский) и другие.

Герензел родом из Кетченеровского района. Оная является неоднократным победителем многих фестивалей. Так, в 2012 году она заняла 1 место на международном конкурсе в Сочи, в 2016 – 3 место на конкурсе оперных певцов в Саратове, а в октябре этого года девушка вошла в число 12 лучших вокалистов из 150 на конкурсе «New opera world» в Москве. Этим летом Герензел завершила обучение в Центре оперного пения им.Г.Вишневской в Москве.

Поддержать молодых артистов пришли их преподаватели, друзья, родственники и, конечно же, земляки. Глава Гашун-Бургустинского СМО Анатолий Зунов вручил Герензел удостоверение «Почетного гражданина п.Гашин-Бургуста Кетченеровского района» за личный вклад в деле возрождения и сохранения национальной калмыцкой культуры, активную поддержку ее лучших исполнительных традиций, ее самобытности и многообразия культур народов России. С

Эту значимую награду девушка посвятила своим родителям Цаган Бадмаевне и Борису Владимировичу.

Среди произведений первого отделения концерта – арии и дуэты из опер Моцарта, Рахманинова, Пуччини и Россини – все они известны на слух. Аккомпанировал артистам Симфонический оркестр РК под управлением заслуженного деятеля искусств РК Мергена Настинова.

Второе отделение было посвящено калмыцкому и русскому искусству. Совместно с Национальным оркестр РК (худ.рук засл.деят.искусств РК Савр Катаев) прозвучали популярные романсы, сочинения первого калмыцкого профессионального композитора Петра Чонкушова «Харада», «Легенда о лотосе» и другие.

«На нашей сцене вы сделали первые шаги, и сегодня здесь состоялся ваш первый сольный концерт, - сказала директор Элистинского колледжа искусств им.П.Чонкушова Любовь Горяева. – Особенно приятно, что вы завершили концерт сочинениями Петра Чонкушова, имя которого носит наш колледж. Мы гордимся вашими успехами и желаем новых побед».

О новом поколении оперных певцов Калмыкии

О новом поколении оперных певцов Калмыкии

О новом поколении оперных певцов Калмыкии

О новом поколении оперных певцов Калмыкии

Байрта Лиджиева.




Добавить комментарий