Главная Статьи Культура Голоса моей родины

Голоса моей родины

Голос Нации

Случайно попала на музыкальный конкурс молодых исполнителей «Голос нации» (шла на джангарчи Владимира Каруева, а он, оказалось, выступил еще днем). Досада моя сменилась надеждой: когда еще увижу в родном городе наше певческое будущее.

В Элисте не была давно, и потому с любопытством ходила по её улицам, узнавая и не узнавая знакомые с детства места. Сюда я хочу возвращаться всегда. В теплоту и уют. Где нет шума, как в Москве, и холода с равнодушием, как в Петербурге. Свежее впечатление: мне было очень удобно ездить в разные концы Элисты на шустрых «газельках». Всего за 10 рублей и не задерживаясь на остановках дольше 2-3 минут.

По условиям «Голоса» его участники должны были спеть песни из репертуара «Легато». Установка, признаться, не очень объяснимая. Ну, хорошо, один из легатовцев выступил в роли организатора конкурса, приложил, так сказать, усилия. Но ведь этот дуэт, поющий в одной тональности, - не «Машина времени» или, скажем, «Самоцветы» (сравниваю с тем, что из моей эпохи). Я, например, не знаю ни одной песни из репертуара легатовцев. Потому-то исполнение конкурсантами «обязательной», в общем-то, программы получилось, как минимум, невразумительным. Не лучше ли было петь что-то из арсенала Пугачёвой или, допустим, Меладзе. На крайний случай, Аркадия Манджиева. В итоге случилось то, что случилось: показать свою индивидуальность смогли единицы. А душа и сердце многих участников «Голоса» 2-го тура остались как бы за бортом.

К музыкантам и их критикам себя не отношу, но вместе с членами жюри втайне оценивала поющие таланты по 10-бальной системе. Интересно также было слушать комментарии членов жюри по поводу их оценок. Среди которых преобладали «восьмёрки», «девятки» и «десятки». Иногда баллы были ниже, и тогда зал начинал гудеть.

Оценивать певцов независимо от мнения жюри было, признаюсь, было сложно. А всё потому, что голоса певцов, тембр и другие тонкости заглушались чрезмерно громкой работой инструменталистов, работавших рядом. Считаю, что сплоховал звукорежиссер. В результате оглушительный бой барабанов и гитарный звон, переходили местами в какафонию. Ввиду этого впечатление от слов песен, музыки и вокала явно смазывалось.

Из участников конкурса мне понравились несколько голосов (всё же главным я считала именно этот фактор). Красивый сильный голос – это награда от природы, а «поставить» его могут музыкальные педагоги-корифеи. Именно тембр голоса, красота его могут очаровать слушателей. А остальное все - бойко прыгать на сцене, подавлять яркой внешностью – зависит от тренинга. На начальном этапе вполне можно обрасти поклонниками, но стать настоящим артистом и собирать концертные залы, на мой взгляд, могут только истинные таланты с хорошими голосовыми данными.

Бесспорно, такие качества плюс обаяние присущи первокурснику КГУ Армелю Мбуи (на снимке – третий справа). Его Данара Шалханова оценила очень высоко и готова была представить к Гран-при, не дожидаясь финала. Сильно и проникновенно звучал голос Альбины Ибрагимовой (на снимке – третья слева). Эти двое по праву были в центре внимания зала и жюри.

Мне же понравился паренькалмык (простите, но фамилию не запомнила) с нежной песней. И у него был отличный голос, который я бы не перепутала теперь ни с чьим. И песня была задушевная, и пел он её очень выразительно. Запомнилась еще субтильная девушка по имени Марина с песней «400 лет». Звонкий и чистый голос, несмотря на её заметный мандраж, заставил меня вслушаться в слова. Вот здесь был именно тот случай, когда песню подобрали ошибочно. Она была для хора, патетической и почти не вязалась с внешним обликом хрупкой и романтичной певицы.

Чуть-чуть не досидев до конца программы и пожалев свои барабанные перепонки, я вышла из зала. И некоторое время не могла привыкнуть к уличной тишине. Стояли в ушах и не всегда удачные экспромты-шутки ведущих, которые также надо отнести к издержкам мероприятия. И, конечно, претенциозное его название - «Голос нации» - я бы отвергла. Не проще ли было дать ему другое имя - «Степной жаворонок» или «Серебряный голос», «Торhа» или «Поющая степь»? «Салькна дун», на худой конец. А в целом за земляков порадовалась. Знаю, что культура Калмыкии не живёт, а выживает. Но находятся люди, думающие иначе. И не опускающие рук даже тогда, когда не до песен и стихов. Это вселяет надежду, что достояние наших предков не умрёт. Пусть так будет!

P.S. Покинув ГКЗ, полчаса про- стояла в ожидании расхваленных мною же газелей. Пришлось взять такси, а ведь девять вечера – это ещё не ночь. Общаясь с таксистом, узнала, что в Элисте нет общественного транспорта! Это нонсенс! Ведь частный общественный транспорт – это как капризная весенняя погода. И моя любимая Элиста, похоже, после девяти вечера, а то и раньше, замирает. Народный писатель Алексей Балакаев когда-то с любовью написал о «жемчужной элистинской ночи». Кто её сейчас наблюдает?

Источник: газета «Элистинский курьер»/Ольга Самойлова.

Финал конкурса «Голос Нации» пройдет 21 апреля в Калмгосфилармонии (ДК), начало в 18:00.



Добавить комментарий