Главная Статьи Культура Чичердык в Лапландии

Чичердык в Лапландии

Ансамбль «Торга» из Ики-Бурульского района в эти дни принимает участие в международном фольклорном фестивале финно-угорских народов в Финляндии.

Как сообщил звукорежиссер «Радио Калмыкии» Савр Манджиев, коллектив уже дал серию концертов в городах Лахти и Холлоло. Торжественное открытие состоялось на центральной пло щади курортного города Холлоло. Ансамбль «Торга» принял участие в шествии вместе с танцевальными коллективами из Болгарии, Шотландии, Испании, Румынии и Англии. Сводный концерт участников завершился фейерверком. На следующий день калмыцкие артисты выступили с концертной программой в одной из школ города Сюйсва, затем состоялся вечер культуры Калмыкии, где, помимо песен и танцев, были продемонстрирова ны фильм о степном регионе, телевизионный журнал «Дневник юбилея» и анимационный фильм производства РА «Аранзал» о вхождении калмыцкого народа в состав Российского государства.

"Выступления калмыцких артистов с особым теплом встречали не только в концертных залах, но и в ряде общеобразовательных и медицинских учреждений. По условиям фестиваля каждый коллектив в целях пропаганды национального творчества должен был выступить в школах и больницах Финляндии. Сдержанные на эмоции финны бук вально взрывались аплодисментами», отметил Манджиев. По словам организатора фестиваля Аймо Раттиненна, калмыцкие артисты "дарят тепло и светлую энергетику холодной финской осени". А во время выступления в социальном приюте медицинский персонал отметил, что их пациенты, страдающие глубокой формой склероза, не реагирующие на окружающую действительность, по качивали руками в такт зажигательным мелодиям танцев. Фестиваль продлится до конца недели и завершится галаконцертом, где финальным аккордом станет калмыцкий чичердык.

 

Источник: Известия Калмыкии

 



Добавить комментарий