Главная Статьи Обзор В Калмыкии на грани смерти находится женщина, которая весит 25 килограммов

В Калмыкии на грани смерти находится женщина, которая весит 25 килограммов

В Калмыкии на грани смерти находится женщина, которая весит 25 килограммовПосле публикации о жительнице калмыцкого поселка Октябрьский Олесе Капустиной, которая по непонятной для местных медиков причине стремительно худеет и в свои 26 лет весит чуть больше 25 килограммов, этим случаем заинтересовались многие СМИ. Олесю даже пригласили в Москву на телевизионное ток-шоу. Ей обещали помочь и положить в хорошую столичную клинику. Однако после громкого эфира она вновь оказалась всеми забытой.

Олеся Капустина вернулась домой. У нее по-прежнему нет аппетита, она очень мало ест. Молодая женщина никогда не стремилась похудеть «ради красоты», как это делают некоторые специально морящие себя голодом модницы. Но при этом Олеся тает на глазах. Она уже теряет волосы, у нее ухудшаются слух и зрение. И все это на фоне постоянной слабости. Ей сейчас трудно даже разговаривать. Голос слышен едва-едва.

- Многие из тех, кто меня видит, вообще удивляются, как я еще живу, - признается Олеся. - Но я-то живу.

Местные врачи констатируют дефицит веса, кахексию, но почему это происходит и как остановить процесс, никто наверняка сказать не может. Даже инвалидность женщине не дают, поскольку формально для этого нет оснований. «Говорят, что здорова», - разводит руками пациентка, озадачившая медиков. Между тем Олесе приходится воспитывать непоседливого ребенка, которого она, к удивлению врачей, смогла выносить и родить в 2014 году, присматривать за бабушкой - инвалидом первой группы и выполнять работу по дому. Супруг Олеси, кстати, тоже инвалид, и сейчас семья живет на его пенсию.

- Практически вся пенсия бабушки уходит на лекарства. Примерно семь тысяч рублей в месяц остается нам на продукты. Еще оплачиваем коммунальные услуги. Да муж иногда берет в долг сигареты, - подводит Олеся нехитрый баланс семейного бюджета. - Раньше было небольшое хозяйство - несколько кур, но их пришлось порезать, когда начался птичий грипп. А найти работу у нас практически невозможно. Совхоз распался, кто может - уезжает. Но нам-то ехать некуда.

По иронии судьбы страдающая от потери веса Олеся имеет специальность повар-кондитер, которая сейчас не нужна в маленьком поселке. Не может трудоустроиться и ее супруг. Между тем условия жизни в степной глубинке близки к спартанским: в доме Олеси практически нет мебели, старый телевизор и холодильник, голые полы, вода из колодца, связь с перебоями. 60-летняя землячка Олеси Людмила Ашинова старается спасти истощенную женщину. Она обратилась за помощью в несколько благотворительных фондов и отправила туда документы и фотографии Капустиной. Откликнулся фонд »Живой». Сотрудники фонда связались с московским Институтом питания РАМН, но в институте предупредили, что взять пациента с таким критически низким весом в стационар они не смогут.

- Пациенты в таком состоянии нуждаются уже в реанимационной помощи. У нас нет реанимации, поэтому мы таких пациентов не берем. При кахексии нужны неотложные мероприятия и интенсивная терапия. Таких пациентов переводят на парентеральное питание и многое зависит от заболевания. Есть люди, которые находятся в состоянии кахексии, например, из-за онкологии. Но такими пациентами занимаются в хосписах, а мы не хоспис. Если же речь идет о нервной анорексии, то она лечится в психиатрических клиниках. Для более подробной консультации нужна медицинская документация, - говорит заведующая амбулаторно-диагностическим отделением клиники института питания Ирина Лопухова.

- Очень низкий вес! Пациентку с таким весом к нам не возьмут, - подтвердили корреспонденту «Российской газеты» в регистратуре клиники института питания. - Ей нужно в реанимацию. Надо вызывать скорую и под капельницей выводить женщину из этого состояния. Мы бы приняли Олесю, если бы у нее было хотя бы 40 килограммов. Девушку нужно показывать психотерапевту и гастроэнтерологу и добиваться, чтобы организм начал усваивать пищу.

При подготовке телевизионного ток-шоу Олеся все же прошла обследование в одной из известных московских клиник. Диагноз оказался не просто неутешительным, тревожным.

- На момент осмотра вес Олеси составлял 25,6 килограмма при росте 147 сантиметров. Состояние пациентки соответствовало переходу от аноректической к кахектической стадии заболевания - нервная анорексия. Кахектическая стадия - период необратимой дистрофии внутренних органов, который приводит к угнетению всех систем и смерти, - сообщила корреспонденту «Российской газеты» доктор медицинских наук, диетолог и рефлексотерапевт Марият Мухина.

Проведенное в Москве обследование выявило у Олеси нарушение работы эндокринной системы, нарушение функции надпочечников, пищеварительной системы, развитие алиментарного гепатита и белковой недостаточности. Если ничего не предпринимать, необратимые изменения внутренних органов приведут к летальному исходу. При отсутствии необходимой терапии в организме усугубится нарушение водно-электролитного баланса и снизится уровень калия, что приведет к возникновению сердечной аритмии, чаще всего брадикардии. А это, в свою очередь, становится причиной внезапной смерти.

По словам специалистов, оставшееся Олесе время может исчисляться уже не годами и даже не месяцами, а неделями, днями или часами. Медики говорят, что пациентки с анорексией часто умирают во сне из-за остановки дыхания. И по этой причине особенно важно на профессиональном уровне отслеживать их состояние круглосуточно, особенно ночью. Сейчас требуется полное обследование организма для диагностики органических последствий нервной анорексии. Олесе нужно пройти гастроскопию, рентген, УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, сердца и ЭКГ в покое и с нагрузкой. Также ей необходимы консультации кардиолога, гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога. В условиях стационара потребуется инфузионная фармакотерапия, физическая реабилитация и психотерапия. Плюс лечебное питание с ведением соответствующего дневника. Всего этого вернувшаяся из Москвы в затерянный среди бескрайних калмыцких степей родной поселок Олеся, конечно, не получает. К тому же на полный курс обследования и длительное лечение требуются немалые средства, которых у семьи попросту нет. Но хуже всего, что сама она уже практически махнула на себя рукой.

- После телепередачи мне открыли счет, на который поступило 750 рублей. Передача мне никак не помогла, только устроили показуху. Сейчас я чувствую себя так же, как и прежде, без изменений. Решила, что больше никуда не поеду. Так и мне спокойнее будет, и сына не надо будет оставлять. Недавно знакомые пообещали таблетки, которые очищают организм. Вот их еще попробую и все, - говорит Олеся.

Возможно, кто-то из читателей захочет помочь ей, телефон Олеси есть в редакции «Российской газеты».

Александр Городовиков, глава исполкома ОНФ в Калмыкии:

- Случай с Олесей экстренный. Мы в свое время помогли оперативно положить Олесю в республиканскую больницу. Но пока можно сказать только одно: ситуация очень сложная, и в ней надо разбираться. Я ни в чем не могу обвинять наших врачей, но, возможно, Олесе действительно необходима помощь высококвалифицированных столичных медиков. Выглядит она ужасно, и вопрос сейчас стоит о ее жизни и смерти. Правда, тут есть еще одна проблема. Олеся опасается, что из-за ее состояния у нее и мужа-инвалида со временем могут забрать ребенка.

Источник: «Российская газета»


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

0 #2 Катя 29.07.2017 09:49
Куда смотрят наши медики? Или так оставят умирать бедную женщину? На что у нас медицина существует? Хоть прокапали бы её.
+7 #1 Ирина 20.07.2017 13:55
Я не пойму,почему бы не положить бедную женщину хотя бы в РБ гастроэнтеролог ию? Этот случай тяжелый и должны провести все лечениеипо полису. Если необходимы деньги, думаю многие бы скинулись. Опубликуйте банковский счет.

Добавить комментарий