Главная Статьи Обзор Миллион из бюджета на три дешевые звезды

Миллион из бюджета на три дешевые звезды

Элистинцев шокировали цены, по которым новый мэр благоустраивает их город.

Глава Калмыкии Бату Хасиков обвинил в акте вандализма жителей, недовольных назначением на пост главы администрации Элисты выходца из так называемой ДНР Дмитрия Трапезникова. Причиной стал инцидент в ночь на 16 декабря: в Парке победы двое подростков разрушили одну из трех звезд, установленных там в рамках работ по благоустройству.

«Как у вас могла подняться рука на символ святой Победы?» – написал Хасиков, приложив к посту фотографию сломанной звезды.

Согласно официальным данным, ее стоимость - 300 тысяч рублей. Однако после поломки стало известно: ее качество оставляет желать лучшего.

«Звезду показали поломанной - и сразу стало видно, какая она хлипкая: дешевый пластик, тонкий металл. Два подростка сломали ее достаточно быстро, раз никто их не остановил. Тогда мы посмотрели на сайте госзакупок, сколько стоит эта звезда - 300 тысяч. Эту информацию и сама мэрия подтверждала. Плюс порядка 54 тысяч - за установку каждой звезды. То есть три эти звезды обошлись нашему нищему бюджету в более чем миллион рублей», - рассказал «Кавказ.Реалии» калмыцкий активист Бадма Бюрчиев.

Активистов заинтересовало, сколько на самом деле могла стоить такая низкокачественная звезда. Как сообщили им в московской компании «Айра», которая изготовила злополучные звезды, цены звезды высотой 1,5 метра - 125 тысяч рублей. Элистинские звезды не намного больше: двухметровые.

«Мы целый миллион выкинули на звезды, которые по рыночной цене продаются в интернете, аналогичные, даже покруче есть, за 150-170 тысяч рублей», - добавляет Бюрчиев.

По его словам, они не имеют никакого отношения к победе: «Хасиков назвал их священным символом войны, но они продаются в интернете как праздничные украшения для магазинов, никакого отношения к каким-то символам они не имеют».

Корреспондент «Кавказ.Реалии» обратился в рекламное агентство «Абсолют», занимающееся производством рекламных конструкций, в соседнем регионе - Астраханской области, показав специалисту фотографии калмыцких звезд в целом и сломанном виде, указав размеры и попросив его охарактеризовать их.

«Эта конструкция сделана, по всей видимости, из оргстекла или монолитного поликарбоната. 300 тысяч она не стоит. Где-то 100 тысяч, я полагаю», - прокомментировал сотрудник агентства.

«Если всё это проводилось через тендер, удивляться нечему», - добавил он.

Помимо стоимости звезд, есть другая странность по поводу парка. Документально подтверждено, что власти заказывали больше компонентов, чем появилось в действительности.

На сайте госзакупок приводится полный перечень инсталляций. Это скамейки, лавочки, вазоны, звезды. Была заказана композиция из мраморных плит с цифрами от 1941 до 1945. Она обошлась в 1,7 млн рублей, плюс 254 339 рублей за установку. Кроме того, мэрия заказала некую «композицию АРТ.ПК-221-2 высотой 3 метра» за 500 тысяч рублей. Еще 89 767 рублей должны были быть потрачены на установку этой композиции.

Касательно полумиллионной композиции – пока не видно, что она будет из себя представлять. Информационные щиты в парке тоже пока не наблюдаются. При этом заявленный срок завершения работ по благоустройству истек 30 ноября.

Вдобавок стало известно об установке на входе в здание администрации Элисты музыкальных часов за 375 тысяч рублей.

«Непонятен смысл этих трат. Эти звезды - явно временные, они настолько хрупкие, что долго не простоят. Это замечают все, кто там гуляет, с кем я общался. И только эти три звезды - больше миллиона. Если у нас дефицитный бюджет, городу не хватает денег, зачем всё это устанавливать? Кроме того, это просто уродливо», - говорит активист Бюрчиев.

Работы по благоустройству парка начались осенью, рассказал «Кавказ.Реалии» живущий рядом с парком активист Николай Гиляндиков. Ранее на этом месте была просто площадка с прогулочной зоной.

«Сначала положили плитку. Это хорошо. Фонари установили. Турники, брусья - спортивную площадку сейчас оборудуют. Всё это в целом неплохо, площадка стала лучше. А вот эти все звезды и железки - это не очень. Мы живем в современном мире, а это всё сделано как-то по-советски. Железные конструкции покрасили - и всё. А уж если иметь в виду сумму, которую вложили в эти сооружения, то и вовсе… Мне кажется, они того не стоят», - сказал он.

Источник: «Кавказ.Реалии»



Комментарии  

-3 #8 Баатр 22.12.2019 10:02
Странно, стоило в городе начать работы по благоустройству и появились активисты - эксперты - правдорубы, а где они были когда Окон разворововал бюджет и покупал себе недвижимость а Европе?
0 #7 Анатолий 22.12.2019 09:13
Навального на них нет
0 #6 Александр 21.12.2019 22:34
Лиха беда -начало!То ли еще будет!..
+11 #5 Майер 21.12.2019 09:59
Вот так бы контролировали расходы на строительство водохранилища и левокумского во водопровода,где командой Орлова были похищены сотни миллионов рублей.
+3 #4 Лиля 21.12.2019 00:33
Подросток сломал? Наверное родители такие де придурки .
-1 #3 Давид 20.12.2019 18:00
Карманы все набили негодяи !!!! вы еще Пугачеву купите чтоб она перекресток в центре регулировала !
+3 #2 Тагир 20.12.2019 17:12
Черт трапезников как всегда воруют суки
0 #1 Иван 20.12.2019 15:39
Да за такие деньги я и сам слепил бы эти звезды, дома!!!

Добавить комментарий