Главная Статьи Обзор Депутаты Народного Хурала отложили вопрос о вотуме недоверия Хасикову

Депутаты Народного Хурала отложили вопрос о вотуме недоверия Хасикову

Вотум недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову будет вынесен на следующей сессии Народного хурала, поскольку в этот раз не все единороссы смогли присутствовать на заседании парламента, заявил зампред хурала Николай Нуров. В администрации главы республики связали конфликтную ситуацию в хурале с финансовыми интересами депутатов и их родственников. Об этом пишет «Кавказский узел».

1 октября лидеры всех парламентских фракций Калмыкии на специально созванной пресс-конференции в Элисте заявили о намерении выразить недоверие главе республики Бату Хасикову. Руководители фракций «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» сообщили, что вотум недоверия будет вынесен на ближайшей сессии Народного хурала. 

Вотум недоверия Хасикову поставлен на паузу

Полномочия руководителя фракции «Единой России» Саглар Бакиновой были прекращены непосредственно перед сессией Народного хурала 22 октября. Собрание фракции, на котором было принято соответствующее решение, прошло в отсутствие Бакиновой, заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Народного хурала от «ЕР» Арслан Кусьминов.

«Решение по Бакиновой принималось экстренно. В восемь вечера 21 октября нам сообщили, что в девять утра 22 октября будет собрание фракции. Присутствовало 19 депутатов, не было лишь самой Бакиновой и депутата Хорошевского (во фракции 21 депутат - прим.). 18 депутатов проголосовало за прекращение полномочий Бакиновой, я один проголосовал против. На сессии хурала вопрос по Бакиновой не рассматривался (Бакинова является также первым вице-спикером Народного хурала - прим.)», - рассказал Кусьминов. 

По словам Арслана Кусьминова, Бакинову вызвали «на встречу» в администрацию президента. «Видимо, специально так сделали, чтобы она не попала на сессию», - предположил депутат.

Вопрос о вотуме недоверия на сессии хурала не рассматривался, сообщил Кусьминов.

«Нуров сделал некое сообщение для депутатов - мол, коллеги-единороссы попросили отсрочку, поэтому в вопросе о вотуме недоверия межфракционная группа пока берет паузу. Кто конкретно просил у него отсрочку, я не знаю», - сказал депутат.

Вотум недоверия Хасикову может быть вынесен либо на внеочередной сессии, либо на следующей сессии в ноябре, заявил корреспонденту «Кавказского узла» вице-спикер парламента республики Николай Нуров.

«Представители фракции «Единой России» попросили взять паузу, не уточнив причину. Позже я узнал, что один или два человека из партии выехали в Москву, в администрацию президента. Насколько я понимаю, единороссам надо дождаться результатов этой встречи, чтобы скоординировать свои дальнейшие действия. Логика в этом есть, поэтому мы пошли им навстречу. Для вотума недоверия мы можем созвать внеочередную сессию. Или же рассмотрим этот вопрос на следующей сессии - в ноябре. По крайней мере, у представителей КПРФ и «Справедливой России» нет никаких сомнений, что вопрос будет поставлен перед депутатами хурала», - заверил Нуров. 

Вице-спикер парламента уточнил, что процедура вотума недоверия регулируется законами о главе Калмыкии и парламенте республики, а также Степным уложением. По словам Нурова, в межфракционную группу, которая занимается вопросом вотума, в настоящее время входят четыре представителя КПРФ, два депутата от «Справедливой России» и «четыре или пять единороссов».

«Дело в том, что мы отправляли в Москву два письма - одно [председателю правительства России Михаилу] Мишустину, второе - [президенту России Владимиру] Путину. Под первым письмом не было подписи Бакиновой, а во втором она появилась. При этом под первым письмом подписался депутат-единоросс, который не подписал письмо Путину. Так что получается, что под обоими письмами подписались пять единороссов, а под каждым из обращений - по четыре. Поэтому четыре или пять - сейчас точно сказать не могу», - пояснил глава регионального отделения КПРФ.

Нуров также рассказал, что в своем выступлении на сессии хурала он связал «провальное»социально-экономическое положение Калмыкии с неэффективной кадровой политикой руководства республики.

«Я сказал, что в экономическом тупике виновны те кадры, которые назначаются руководством республики. В условиях засухи потеряна управляемость агропромышленным комплексом. [Глава Калмыкии Бату] Хасиков утверждает, что обратился за помощью к федеральному центру 18 августа. А комиссия Минсельхоза России приехала только в начале октября. Но что можно заготавливать в октябре? Крестьянские хозяйства вынуждены были запасать корма своими силами. Ну, и естественно, коснулся вопроса борьбы с пандемией коронавируса. Министр здравоохранения Калмыкии выступил с докладом. Но ясного и четкого ответа на вопрос, контролируем ли мы ситуацию с ковидом, так и не последовало», - заявил зампред парламента республики, отметив, что на заседании хурала присутствовал глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Касаясь политической ситуации, я сказал, что администрация главы республики расправляется с политическими оппонентами путем угроз, давления и так далее. Хасиков все это выслушал, а потом, где-то в середине сессии, просто встал и ушел. Никаких комментариев, никакой реакции от него не последовало», - добавил Нуров. 

Депутаты намерены упростить увольнение спикера Народного хурала

Хасиков «тихонько удалился»из зала заседаний парламента во время парламентского часа, когда депутаты стали задавать неудобные вопросы министру здравоохранения Калмыкии Юрию Кикенову, уточнила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» и фракции партии в Народном хурале Наталья Манжикова.

«Парламентский час с министром здравоохранения прошел очень бурно. Кикенов заверил, что показатели роста заболеваемости находятся в пределах нормы, что приобретение необходимых лекарственных препаратов профинансировано на сто процентов. Депутаты в ответ указали, что лечебные учреждения крайне перегружены, медработников явно не хватает, больным приходится приобретать лекарства за свой счет, а пройти тестирование и сделать компьютерную томографию очень сложно даже за деньги. Как выяснилось, на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции в республике уже потрачено более 895 миллионов рублей, 493 миллиона из республиканского бюджета и 402 миллиона - из федерального. Депутаты признали недостаточную эффективность расходования этих средств и потребовали от правительства провести необходимую проверку», - заявила Манжикова корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, спикер Народного хурала Анатолий Козачко «постоянно перебивал Нурова»и «скомкал»его выступление.

«То же самое было, когда выступал [депутат от «Справедливой России»] Намсыр Манджиев, который предлагал изменить регламент, чтобы можно было снимать с должности председателя парламента не двумя третями голосов, а простым большинством. Этот вопрос мы также будем выносить на внеочередной сессии, вместе с вотумом недоверия главе республики. После того, как треть депутатов хурала подпишут документ с требованием рассмотреть вопросы, спикер обязан будет в течение трех дней назначить внеочередную сессию. Страсти в хурале кипят. Так что, думаю, результат будет», - сказала Манжикова.

За предложение внести изменения закон о Народном хурале в части прекращения полномочий председателя парламента проголосовало шесть депутатов (всего в Народном хурале 27 депутатов – прим.), сообщил корреспонденту «Кавказского узла»депутат от «Справедливой России» Намсыр Манджиев.

«Я считаю, это хороший результат. Думаю, к следующей сессии мы договоримся и найдем необходимые 14 голосов для принятия решения. И тогда те же 14 голосов смогут снять с должности председателя парламента [Калмыкии]. Сейчас у нас спикер хурала и его заместители назначаются простым большинством, а увольняются двумя третями голосов. Такая практика, по-моему, есть только в трех или четырех регионах. В большинстве региональных парламентов, в Госдуме и Совете Федерации руководители назначаются и увольняются простым большинством. А Козачко, по сути, сейчас держится на посту за счет одной трети голосов», - сказал Манджиев.

Чингис Бериков: «Депутаты похайповали и сдулись»

Руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков, ранее назвавший позицию представителей межфракционной группы «истерикой политических трупов», заявил корреспонденту «Кавказского узла», что его оценка инициативы депутатов, недовольных работой Хасикова, осталась прежней.

«Некоторые деятели пытаются шантажом добиться каких-то преференций для себя и своих близких родственников... Так по каждому, кто выступает в хурале. За каждым из них стоят финансовые интересы или самих депутатов, или их родственников», - прокомментировал Бериков конфликт в парламенте республики.

Инициатива с вотумом недоверия Хасикову, по его мнению, бесперспективна. «Думаю, депутаты похайповали и сдулись. Но я на три недели выпал из контекста событий, поскольку болел ковидом и сейчас еще нахожусь на больничном. Более подробно смогу прокомментировать ситуацию, когда приступлю к работе», - добавил Бериков.

Отметим, что 22 октября перед Домом правительства Калмыкии, где проходила сессия Народного хурала, несколько активистов провели одиночные пикеты с призывом к депутатам парламента отправить в отставку Хасикова и Козачко.

Один из участников пикета, глава калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что активисты несистемной оппозиции решили поддержать депутатов межфракционной группы, "несмотря на идеологические разногласия".

«Обычно я скептически отношусь к деятельности парламентской оппозиции. Но сейчас их инициатива отражает волю большей части населения Калмыкии, поэтому представители калмыцкого отделения партии «Яблоко», «Съезда ойрат-калмыцкого народа», движения «Элиста - это наш город» решили поддержать депутатов в их противостоянии с главой республики», - пояснил Боромангнаев.

Источник: Кавказский Узел



Комментарии  

+3 #2 Марина 25.10.2020 17:18
Действительно,ч то вы делали при Орлове?Когда разворовали деньги водохранилища и оставили жителей без воды!Напрашивае тся ответ,что вы были в доле.Пришел новый человек неугодный вашим принципам,так сразу о Родине вспомнили.
+4 #1 людмила анатольевна 23.10.2020 18:34
Почему лидеры не высказывали недоверие предыдущей власти? Ведь были разворованы деньги водохранилища и водопровода, или им тоже перепало ?Теперь человек пришел к разбитому корыту ,пытается хоть как-то все огрганизовать , но не делится или что ?Поэтому вотум недоверия? Вы, лидеры, сами что доброго сделали за это время?

Добавить комментарий