Главная Статьи Обзор «Учительская революция» в Элисте

«Учительская революция» в Элисте

Калмыцкие единороссы одержали победу на досрочных выборах депутатов Элистинского городского собрания, которые состоялись в минувшее воскресенье. По предварительным данным, из 25 депутатских мест 17 теперь принадлежат выдвиженцам от «Единой России».

Эксперты предсказывают, что и на выборах мэра Элисты, которые состоятся в марте 2010 года, победителем наверняка станет кандидат ЕР.

Досрочные выборы в столице Калмыкии были проведены после того, как 18 сентября городское собрание Элисты объявило о самороспуске в знак протеста против попытки Народного хурала (парламента) Калмыкии изменить систему муниципальных выборов в столице республики. Явка на выборах 22 ноября составила 38%. Это, по мнению местных наблюдателей, достаточно высокий процент, учитывая плохую погоду в день голосования и широко распространенные в Элисте страхи относительно распространения свиного гриппа.

Нынешняя избирательная кампания также стала кульминацией противостояния двух административно-политических групп в Калмыкии – главы республики Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова. В ходе последних муниципальных выборов Илюмжинов поддержал кандидатов от «Единой России», а Бурулов – выдвиженцев от блока «Наш город». Помимо 25 кандидатов от ЕР и 25 кандидатов от «Нашего города», в выборах приняли участие 14 коммунистов и 9 эсэров. По имеющейся информации, еще до дня голосования калмыцкие единороссы и эсэры фактически заключили союз против «группы Бурулова», которая, в свою очередь, блокировалась с коммунистами и кандидатами, поддержанными местным национальным движением «Родной край». 

Как отмечали местные и столичные эксперты, избирательная кампания в Элисте и процедура голосования 22 ноября проходили «максимально честно и справедливо». Но только в том смысле, что обе конкурирующие команды располагали сопоставимыми информационными, административными и финансовыми ресурсами и использовали эти ресурсы в своих интересах, что называется, по максимуму. Эффективнее оказались единороссы. Помимо 17 депутатов от ЕР, команда главы республики провела в городское собрание Элисты двух эсэров. Как рассказал «НГ» источник в калмыцком Белом доме, как минимум один из четырех кандидатов «Нашего города», ставших депутатами нового городского парламента, также является «человеком Илюмжинова». Таким образом, в новом городском собрании Элисты Илюмжинов и единороссы будут контролировать 20 мандатов из 25.

Политолог Виталий Арьков считает одной причин поражения «группы Бурулова» на минувших выборах технологические и политические просчеты. «Илюмжиновская команда шла на выборы под лозунгом «За перемены, за новую власть», тем самым используя усталость городских избирателей от длящихся около двух лет политических и криминальных скандалов в городе. Буруловцы не смогли ничего противопоставить этому лозунгу, кроме консервативного бренда «Элиста – это наш город», который изначально был непопулярен среди горожан».

Эксперты отмечают, что перелом в ходе выборной кампании произошел примерно за 10 дней до дня голосования. В начале ноября руководство мерией уволило директора школы № 12, заслуженного учителя Веру Яшаеву. Причиной увольнения, как говорят, стало участие в выборах депутатов в команде «Единой России» брата Яшаевой. Это увольнение было расценено городскими учителями как угроза всей корпорации бюджетников. 

Демарш мэра спровоцировал стихийные акции протеста педагогов, которыми очень умело воспользовались калмыцкие единороссы: «Единая Россия» к концу избирательной кампании превратилась в общественном мнении в «партию защиты учителей и бюджетников вообще» от произвола «городского начальства». На территории 12-й школы прошел учительский митинг протеста против увольнения Яшаевой. В публичную оппозицию главе города перешла директор Аршанской средней школы Людмила Кетчинова, выступившая вместе с Верой Яшаевой в прессе с открытым обращением к учителям Элисты.

«В результате «учительского скандала» в общественном мнении элистинцев к концу избирательной кампании стали доминировать протестные настроения, что и привело к отказу голосовать за команду Радия Бурулова. «Наш город», таким образом, превратился в чужой город для учителей и других работников бюджетной сферы калмыцкой столицы», – сказал «НГ» Виталий Арьков.

По предварительным данным, 21 выдвиженец от буруловского блока «Наш город» проиграл выборы 22 ноября. Среди проигравших – ближайший соратник мэра, председатель Элистинского городского собрания Сергей Тадонов, а также племянник градоначальника Тимир Бурулов.

На момент подготовки текста происходил пересчет голосов на избирательном участке № 10, где «ноздря в ноздрю» шли член блока «Наш город» и кандидат от ЕР. Источник «НГ» в городской избирательной комиссии предположил, что выборы на этом участке будут признаны недействительными и там пройдут перевыборы в марте 2010 года.

«Выборы 22 ноября показали, что Элистинское городское собрание перешло под контроль Илюмжинова и «Единой России»: они располагают 20 депутатами, при том что для принятия всех ключевых решений в городском парламенте требуется лишь 18 мандатов. Несомненно, что новым председателем городского собрания также будет единоросс», – сказал «НГ» политолог Дмитрий Савельев.

Выборы 22 ноября были репетицией выборов мэра Элисты. У Радия Бурулова истекает срок полномочий градоначальника, и в начале марта 2010 года жителям калмыцкой столицы предстоит избрать нового главу города. «Судя по результатам ноябрьского голосования, скорее всего новым элистинским мэром станет единоросс, подконтрольный Илюмжинову», – заявил Дмитрий Савельев.

Источник: Независимая Газета.




Добавить комментарий