Главная Статьи Обзор Сети 3G в Калмыкии

Сети 3G в Калмыкии

Сети третьего поколения совсем недавно стали реальностью в нашей республике. Осенью в городе была запущена в эксплуатацию первая в Калмыкии базовая станция 3G сотового оператора «Билайн», а уже позже сотовый оператор «Мегфон» провел презинтацию сети нового поколения, пока развернут фрагмент сети 3G в столице, но до конца 2009 года компания намерена успеть включить сети в райцентрах Калмыкии.

Сети 3GСети 3GМногие спросят, что это за сети третьего поколения? 3G представляет собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. В частности, мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и не голосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM).

Немаловажная роль в 3G-услугах отведена скоростному Интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ, правда, два последних сервиса пока так и не достигли ожидаемой популярности. 

Словом, видеотелефония - это не самоцель. Основная цель обеспечить абоненту высокоскоростной доступ в Интернет, который будет работать стабильно, в любое время и в любом месте. А сервисов поверх него может быть наложено очень много: то же видео по запросу, то же мобильное телевидение - все возможно, если это будет востребовано. 

С внедрением сетей третьего поколения перед нами открываются новые возможности высокоскоростного доступа в Интернет. Произведенные замеры показали, что в центре Элисты скорость передачи данных сейчас достигает 1 Мбит/с. Сети нового поколения способны обеспечивать передачу данных с еще более высокой скоростью до 3,6 Мбит/с. Максимальная теоретическая скорость передачи данных по стандарту составляет 14,4 Мбит/сек.

Какой телефон нужен для работы в 3G сетях? Их выбор ограничен телефонами для работы на частоте 900, 1800, 1900 МГц и в некоторых случаях 2100 МГц (обозначение в телефоне может быть как UMTS или 3G).

Несмотря на кризис, все операторы начали развертывание сетей нового стандарта. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Тем не менее, уже можно сказать, многие абоненты имеют возможность получить скоростной доступ в Интернет с помощью мобильного телефона или модема.

Ну а главное произошло: 3G — уже в Калмыкии. Что от этого можно ожидать — рассказано, а чего мы в итоге дождемся... Как говорится, поживем — увидим. 

Церен Бадмаев 



Добавить комментарий