Главная Статьи Обзор Утилизация «автохлама»

Утилизация «автохлама»

Утилизация автомашин в Калмыкии

Согласно постановлению о проведении утилизации старых автомобилей, подписанному Владимиром Путиным, эксперимент пройдет с 8 марта по 1 ноября текущего года, а участвовать в нем смогут все регионы страны. Правительство выделит более 11 млрд рублей на проведение эксперимента по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых.

В рамках эксперимента рассчитывать на господдержку в размере 50 тысяч рублей может каждый гражданин России, в собственности которого не менее одного года находится автомобиль, произведенный не позже 1999 года. Сдав машину в утиль автовладелец сможет получить сертификат, который и обеспечит скидку на 50 тысяч у автодилера при покупке нового автомобиля.

По расчетам Минпромторга, для приобретения по этой схеме будут доступны примерно 60-65 моделей машин и российских, и зарубежных брендов, производимых на территории России. В рамках эксперимента к утилизации будут принимать как отечественные, так и импортные автомобили снаряженной массой в пределах 3,5 тонны. Министерство рассчитывает избавиться от 200 тысяч драндулетов. Предполагается, что в госпрограмме в качестве утилизаторов смогут участвовать частные компании.

Кроме того, не будет ограничений и по количеству сданных автомобилей на одного человека.

«Вопрос не в том, сколько можно сдать. Здесь ограничений нет. Но по одному сертификату можно будет приобрести только один автомобиль. Если один человек утилизирует по программе несколько машин, скидка не суммируется», - пояснил сотрудник Минпромторга.

Так власти надеются решить сразу две проблемы: помочь отечественному автопрому, стимулируя спрос на новые машины, и также освободить улицы страны от автохлама.

Расчитывать на участие в данной программе могут не все автовладельцы, так автомобиль должен быть полнокомплектным и находиться в собственности не менее года. Также автовладельцу придется самостоятельно доставить свой автомобиль в пункт утилизации.

Аналогичные программы премирования за утилизацию старых машин успешно действуют в нескольких европейских и в США.

Одной из первых программ выкупа старого авто разработала Германия. Каждому, кто сдаст на утилизацию свою машину старше 9 лет выделяются дотации на покупку новой в размере 2.5 тыс. евро.

В США по аналогичной программе, «деньги за драндулет» (cash-for-clunkers),  за месяц было продано около 700 тысяч машин. В ее рамках покупателю на покупку нового автомобиля взамен старого предоставлялось субсидия на $4.5 тыс!

Впрочем, правительству Штатов пришлось свернуть программу досрочно, поскольку на всех желающих сдать свою авто рухлядь денег не хватило. Программа оказалась слишком популярной и средства выделенные на ее проведение закончились раньше срока.

Впрочем, благодаря cash-for-clunkers почти полмиллиона американцев смогли обменять свои старые авто на новые, а автопроизводители впервые с начала кризиса вспомнили о росте продаж.

Российская программа едва ли вызовет такой ажиотажный спрос...



Комментарии  

0 #1 Рауль Гонсалес 20.01.2010 15:35
еще 3000 рублей надо сервису отдать, чтобы приняли авто

Добавить комментарий