Главная Статьи Обзор За «калмыка» ответишь!

За «калмыка» ответишь!

За «калмыка» ответишь!В понедельник краем глаза смотрел «Пусть говорят» Андрея Малахова. Сразу скажу: мне это ток-шоу не нравится. Балаган натуральный, которого хватает и без телевизора. Стоит только походить по улицам, магазинам, проехаться на маршрутке.

Посмотрел, одним словом, и «соскочил с катушек». На ночь глядя. А всё потому, что в одном месте телебалагана прозвучало слово «калмык». В негативной, скажу вам, тональности.

Темой передачи 11 марта стало ЧП в одной из общеобразовательных школ Подмосковья. Там девятиклассник, устав от оскорблений со стороны своего классного руководителя, устроил ему самосуд: взял да и врезал несколько раз кулаком по физиономии. Педагогу не повезло: ученик оказался боксёром. В общем, сражённого наповал «Макаренко» отвезли в больницу, а драчуну пригрозили изгнанием из школы. Но это следствие.

Причиной же мордобоя, как считает школьник, его устроивший, стало то, что побитый учитель обзывал его разными словечками, например, «калмыком». В том, очевидно, смысле, что разрез его глаз был не как у всех. Не исключено, что в смысл этого слова он вкладывал что-то другое вроде «чукчи». Но то, что хотел этим именно оскорбить, факт. И получил по заслугам. Мол, за «калмыка» ответишь!

«Пусть говорят» смотрит вся страна, после чего делает какие-то выводы. Как правило, обратного толка. Лично меня беспокоит, почему у нас такие недалёкие учителя, срывающиеся на унижения на национальной почве? Почему Малахов, монтируя эфир, не счёл нужным эпизод о «нехорошем калмыке» из него убрать? Где гарантия, что словом «калмык» теперь не будут называть всех школьниковраздолбаев не только в Подмосковье, но и по всей России? Раньше были анекдоты про чукчей, потом появились «лица кавказской национальности», теперь вот – «калмыки». Кстати, в одном из интервью известный телеведущий Владимир Соловьёв позволил себе выпад похлеще, сказав, что в хороших московских вузах учатся почти не знающие русского языка «выходцы с Северного Кавказа и Калмыкии». Потому как места там купили.

Вот уж воистину «Пусть говорят», что вздумается. Кому вот только во вред или на пользу?

Источник: газета «Элистинский курьер»/Виктор Убушаев.




Комментарии  

+3 #1 р 20.03.2013 11:28
а чукчей можно обзывать?

Добавить комментарий