«Уралан»: пять лет в элите (Глава 1)
- 25.10.2009 19:38
В 1998 году футбольный клуб «Уралан» дебютировал в высшей лиге российского футбола. О тех событиях в статье «Уралан: пять лет в элите»
РАЗДЕЛ I
1. Подначка Галазова
Говорят, что началось все со случайного диалога президентов двух республик - Северной Осетии и Калмыкии - Ахсарбека Галазова и Кирсана Илюмжинова. Произошло это примерно в 1996 году. Признавая шахматные заслуги своего мледшего коллеги, руководитель аланов, известный своим пристрастием к футболу (благодаря его прямой поддержке «Спартак-Алания» годом раньше стала чемпионом России), не то в шутку, не то всерьез сказал примерно следующее: «А в высшей лиге ваша Калмыкия играть когда-нибудь собирается?». Илюмжинов, проявив выдержку, от прямого ответа дипломатично уклонился. Дескать, вашу подначку расслышал хорошо, беру время на раздумье. На том и расстались.
«Уралан» к моменту предполагаемого разговора двух руководителей, как повествует футбольная история, витал между небом и землей. Команда, ведомая молодым украинским специалистом Павлом Яковенко, известным, кстати, больше как футболистом киевского «Динамо», про- водила весьма мучительный сезон в российской первой лиге. То был, по большому счету, тренерский дебют 32-летнего киевлянина на столь серьезном уровне. До Элисты Яковенко занимался с детьми, потом с юношами, но особых лавров не снискал. И тем самым подтвердил общепризнанную истину: для работы с начинающими футболистами нужен особый дар, особые качества педагога. Их у вчерашнего любимца Валерия Лобановского не оказалось. Не появились они, разумеется, и во время уралановской командировки Яковенко. Зато в избытке у Яковенко было другое - громадное желание побеждать. Кого бы то ни было, любой ценой, порой даже запредельной. И почти всегда в ущерб главному футбольному достоянию – зрелищности.
2. Яковенко в Элисту позвали дилетанты
Сейчас, по прошествии многих лет, установить, кто же пригласил знаменитого в прошлом футболиста на должность главного тренера «Уралана», почти невозможно. Да и есть ли в том необходимость? В те времена команду «опекало» такое количество чиновников от местной власти, что становилось даже страшно: как же будем делить славу, если задача выхода в элиту разрешится? Каждый из них лез с советами – один нелепее другого - а в итоге принималось решение, смахивающее на полный абсурд.
Первая глупость из этой обоймы родилась в середине 1995 года. В «Уралане» произошла давно обсуждавшаяся общественностью смена главного рулевого. Вместо Виктора Лиджиева, при котором команда, словно с ледяной горки, скатилась на 15-е место, был назначен москвич Юрий Володин. Слухи причисляли ему в актив диплом престижного московского инфизкульта им. Ленина (ГЦОЛИФК), удачную научную работу в столичном «Асмарале», имевшем утопическое желание за один год стать чемпионом страны, многочисленные брошюры и статьи о футболе. Кстати, сам Володин при удобном случае говорил о своем близком знакомстве с Константином Бесковым и Вячеславом Колосковым.
Тем не менее, брак Володина с «Ураланом» получился недолговечным. Хуже того - с налетом скандальности. Поруководив калмыцким клубом остаток сезона-95 (4 победы, 1 ничья и 5 поражений), загадочный столичный маэстро ушел в отпуск, пообещав непременно вернуться. Иначе и быть не могло, ведь в Элисте от него никто не отказывался, невзирая даже на итоговое 15-е место «Уралана» - худшее за всю историю российских чемпионатов.
Автору этих строк отчасти повезло: в то время я работал корреспондентом газеты «СПОРТ-Экспресс», и мне было поручено взять у Володина интервью. Уникальный, согласитесь, случай заглянуть в загадочную душу, хотя я ума приложить не мог, зачем этот Володин понадобился авторитетному изданию? Неужели он и впрямь чего-то стоил в российской футбольной жизни? Или, напротив, до Москвы каким-то образом доползли слухи о его тренерских инновациях, вызывавших нервную дрожь у игроков «Уралана»?
3. Кое-что о «футбольном менталитете»
Наша встреча с Володиным состоялась в его просторном номере гостиницы «Элиста». Собеседник открыл мне после почти минутного общения через закрытую дверь. И сразу начал суетиться и потеть (не мудрено, ведь, находясь в помещении, он не снимал с головы вязаной шапочки!), трогать руками репортерский диктофон и надоедливо перекладывать с места на место какими-то тетрадные конспекты и вырезки из газет. Из сказанного им во время часового общения я уразумел одну единственную членораздельную мысль: классный футбол должен базироваться на особом «футбольном менталитете», без которого прогресс невозможен. Этот самый «менталитет» он упоминал с десяток раз, чем окончательно вверг меня в тоску. Позже я общался с уралановскими старожилами Э. Мампория, В. Парахневичем, А. Середой и они в один голос утверждали: Володину нужно не футболом заниматься, а лечиться в заведении для ненормальных.
Гостиничный разговор с Володиным, кстати, закончился внезапно: он вдруг при лег на кровать и попросил меня оставить его. А на следующий день я получил нагоняй. «СПОРТ-Экспресс», изучив текст интервью с главным тренером «Уралана», назвал его «галиматьей» и «полным бредом». Разумеется, ни о каком Володине в московском футбольном бомонде не слышали, потому и назвали его очередным «сыном лейтенанта Шмидта».
А вот с самим Володиным расстались ранней весной 96-го. Наслушавшись всякого – от игроков, тренеров со стороны, журналистов – руководство «Уралана» наконец-то осознало свою ошибку, и так же взбалмошно принялось за поиски нового наставника. Советчиков и в этот раз было великое множество. Кстати, эти самые футбольные «знатоки» жили в недрах команды еще долго. И, возможно, живы до сих пор. Это с их подачи в «Уралане» побывали Р. Дзодзуашвили и И. Шалимов, Е. Кучеревский и Б. Буняк. В результате закулисных шушуканий выбор пал на Яковенко. Менее чем за месяц до старта чемпионата.
4. Дезертирство под покровом ночи
Работу с «Ураланом» Яковенко, как и ожидалось, начал с тщательной «зачистки» его личного состава. Чем с ходу нажил себе в Элисте массу недоброжелателей. Прежде всего, он с легкостью расстался с «подмастерьями», вполне профессионально помогавшими и Лиджиеву, и Володину. Был ли, например, смысл везти с собой за тысячи верст администратора, врача, массажиста и видеооператора? Окружив себя на чужой земле преданными хлопцами, Яковенко занялся ротацией игроков, осо- бо ни с кем не считаясь, ставя на место прежних привезенных с собой. Легионеры из Украины, спору нет, были неплохого качества, но не более того. Сработал, очевидно, жизненный принцип: опираться на тех, кому доверяешь. В Элисту в 96-м приехало сразу девять новобранцев, из них, пожалуй, лишь двое заслужили симпатий уралановских болельщиков – Владимир Ковалюк и Алексей Коробченко.
Большим ударом по имиджу Яковенко и его украинского легиона стало ЧП, случившееся в «Уралане» в начале июня 96-го. Сразу пять ставленников главного тренера – Тарахтий, Тутиченко, Кирюхин, Ковалюк и Иричук – покинули Элисту, подобно армейским дезертирам. Под покровом ночи, только вместо оружия в их руках были увесистые саквояжи, а побег они совершали на двух такси. Позже один из водителей вспоминал: «Забирали мы их не из гостиницы (там базировался «Уралан» - прим. автора), а из каких-то «явочных» квартир. Пытался спросить у них насчет причин побега, но они молчали как партизаны на допросе, изредка перекидываясь словечками на своем родном языке». Через несколько дней беглецов в Элисту удалось вернуть, только вот истинных причин демарша никто так и не узнал.
По одной из версий легионеры покинули уралановский корабль из-за невыплат денег, положенных по контрактам. По другой – между старожилами команды и украинцами вспыхнул конфликт, разрешить который было некому. Есть еще и третья причина, возможно, наиболее подходящая: земляки Яковенко никак не ожидали, что в России зарабатывать на жизнь футболом – рутина еще та. Накануне бегства заезжих мастеров «Уралан» безнадежно застрял на 18-м месте (пятом от хвоста турнирной таблицы). Какая уж тут высшая лига, о которой время от времени заикались клубные функционеры! Не побили бы болельщики, как некогда Остапа Бендера нью-васюкинские шахматные любители!
И лишь один человек, когда речь заходила об «Уралане», сохранял молчание и спокойствие. Это - Кирсан Илюмжинов. К футбольным перипетиям в Элисте он, скорее всего, только-только присматривался. Очевидно, думал, как ответить Галазову.
Источник: Элистинский курьер от 24.04.2009/Александр Емгельдинов.