В Калмыкии сотрудников ФСИН будут судить за избиение осужденных
- 30.01.2017 13:32
В Калмыкии завершено расследование уголовного дела в отношении 5 сотрудников ФКУ «Исправительная колония №1», 1 сотрудника ФКУЗ «Медико-санитарная часть-30» и 1 сотрудника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
По результатам расследования перед судом предстанут бывший заместитель начальника колонии, бывший заместитель начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, врач медико-санитарной части, дежурный помощник начальника колонии, два сотрудника отдела безопасности колонии и один оперуполномоченный учреждения.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), в пособничестве в совершении указанного преступления (ч. 5 ст. 33 – п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, троим из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
По версии следствия, 20 сентября 2012 года сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности колонии, совместно с заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь в кабинете для досмотра осужденных с целью понуждения осужденных к соблюдению порядка и режима отбытия наказания в колонии, незаконно применили физическую силу и спецсредства, причинив последним, не оказывавшим какого-либо сопротивления, физическую боль и моральные страдания. Происходящие события фиксировались на видеокамеру с целью последующего предъявления данной видеозаписи другим осужденным в случае допущения ими нарушения порядка отбытия наказания.
Кроме того, 20 ноября 2015 года в комнате для досмотра осужденных ФКУ «ИК-1» УФСИН России по Республике Калмыкия при проведении личного досмотра прибывшего для отбытия наказания по приговору суда осужденного, из-за его отказа представиться, к нему, находившемуся в наручниках, была применена физическая сила и спецсредство – палка резиновая. Ему нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела дежурный помощник начальника колонии, сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности учреждения.
При этом, присутствовавший при начале проведения личного досмотра осужденного, заместитель начальника колонии, с целью сокрытия факта применения физической силы и спецсредств, дал незаконное указание о поднятии установленной в комнате для досмотра осужденных видеокамеры вверх к потолку. Кроме этого, прибывший в комнату врач медико-санитарной части, видя факт применения физической силы и специальных средств в отношении осужденного, а также то, что последний неоднократно падал, в том числе ударяясь головой о стену и теряя сознание, каких-либо мер по воспрепятствованию незаконным действиям и оказанию осужденному неотложной медицинской помощи не принял.
После наступления смерти осужденного, с целью сокрытия данного преступления, заместитель начальника колонии, собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете и с целью придании легитимности их действиям выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников колонии с лезвием, в связи с чем к нему были применены физическая сила и спецсредства, после чего дал сотрудникам указание нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование в подтверждение своей версии.
Следствием проделан значительный объем работы: проведено порядка 170 следственных действий, 49 судебных экспертиз, в том числе за пределами Республики Калмыкия. Объем уголовного дела составил 42 тома, обвинительного заключения – более двух тысяч листов.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.