Главная Новости Популяция сайгака Северо-западного Прикаспия достигла 25 тысяч особей

Популяция сайгака Северо-западного Прикаспия достигла 25 тысяч особей

Численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия составляет около 25 000 особей. Об этом сообщило министерство природы Калмыкии.

Cайгак - один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем), который является представителем так называемой мамонтовой фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. 

До 2014 года численность антилоп-сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в Северо-Западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз - с 250 тысяч до 4,5 тысяч особей. Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, стало избирательное браконьерство в отношении самцов. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

Отметим, на днях в астраханском заказнике «Степной» зафиксировали массовое скопление сайгаков. Специалисты оценили количество животных в 19-20 тысяч. Среди них не только взрослые особи, но и молодняк, рожденный в этом году.



Добавить комментарий