Главная Новости В Калмыкии 19 микрофинансовых организаций привлекли к ответственности за нарушение работы с должниками

В Калмыкии 19 микрофинансовых организаций привлекли к ответственности за нарушение работы с должниками

За 9 месяцев 2023 года должностными лицами Управления ФССП России по Республике Калмыкия по результатам проведения административных расследований, возбужденных по делам об административных правонарушениях, составлено 27 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, из них: 70,3% составлено протоколов об административном правонарушении в отношении микрофинансовых организаций (19) и 29,6% составлено в отношений кредитных организаций (8).

Основаниями для составления протоколов об административных правонарушениях за допущенные нарушения в сфере возврата просроченной задолженности, явились следующие нарушения кредиторов: несоблюдение ограничений, связанных с частотой и временным режимом осуществления взаимодействия с должником (третьими лицами) посредством телефонных переговоров и смс-сообщений; введение должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства для должника; неуказание в направленных должнику сообщениях, сведений о наличии просроченной задолженности; неуведомление либо ненадлежащее уведомление должника о привлечении иного лица для осуществления взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.

За 9 месяцев 2023 года судебными приставами рассмотрено 17 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (постановления по которым вступили в законную силу), общая сумма штрафов составила 855 тысяч рублей. Правонарушителями оплачено административных штрафов по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ на сумму 805 тысяч рублей или 94% от общей суммы наложенных штрафов.

Управление ФССП России по Республике Калмыкия информирует о неукоснительном соблюдении обязательных требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ. Законом установлено время и предельное количество непосредственного взаимодействия с должником (личные встречи, телефонные переговоры): в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени; не более одной встречи в неделю; не более одних телефонных переговоров в сутки; не более двух телефонных переговоров в неделю; не более восьми телефонных переговоров в месяц.

Направление телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, возможно: в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов по местному времени; не более двух раз в сутки; не более четырех раз в неделю; не более шестнадцати раз в месяц.

Законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие.



Добавить комментарий