Главная Новости Московские буддисты отмечают праздник Зул

Московские буддисты отмечают праздник Зул

Живущие в Москве жители Калмыкии, Тувы и Бурятии отмечают в пятницу один из главных буддийских праздников - Зул, сообщил РИА Новости председатель Московского буддийского центра Цонкапы Дмитрий Никифоров.

По его словам, праздничный день буддисты отметят вечером в помещении центра Ламы Цонкапы подношением цог. Церемония подношения цог - это специальный буддийский ритуал, который означает своеобразное подношение символического нектара. Основная цель этой практики - совершить подношение Буддам и Бодхисаттвам и тем самым накопить заслуги. Тот, кто делает подношение, ничего не должен жалеть - ни еды, ни питья, ни денег, ни счастья, ни собственного тела. Цог помогает расстаться с тремя омрачениями, которые держат нас в сансаре - неведением, привязанностью и гневом.

Проводить ритуал будет буддийский учитель Геше Джампа Тинлей.

Вечером в честь праздника буддисты будут приносить с собой различные блюда. В центре зажгут множество свечей. «Главное, будет молебен», - отметил он.

«Лама Цонкапа является величайшим учителем в буддизме. Он жил в 12 веке нашей эры... Его духовные знания были неистощимы. Он совершил миллионы практик, уходил в затворничество», - рассказал собеседник.

По его словам, собрания сочинений ламы Цонкапы насчитывает около 18 томов. Его ученики основали крупнейшие монастыри, - отметил Никифоров.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить