Главная Новости День национальной письменности отметили в Калмыкии

День национальной письменности отметили в Калмыкии

Зая-ПандитаЗая-ПандитаВ Калмыкии 5 сентября отметили День национальной письменности. В рамках празднования прошли уроки знаний, встречи с учеными, конференции, тематические классные часы и круглые столы.

Основа калмыцкого языка и письменности была заложена в 1648 году ойратским просветителем и буддийским ламой Зая-Пандитой Намкхай Чжамцо (1599-1662).

Зая-Пандита, выходец из хошутской аристократии, в 17-летнем возрасте был посвящен в ламы и отправлен в Тибет, где изучал буддийское вероучение. В 1639 он вернулся к ойратам в Джунгарское ханство, чтобы проповедовать буддизм. Перевел на монгольский язык около 200 произведений. В 1640 участник съезда князей, на котором был утвержден свод монгольско-ойратских законов («Цааджин бичг»). 

В 1648 году Зая-Пандита реформировал старую монгольскую письменность и, приблизив ее к разговорной речи, создал ойратское письмо «Тодо бичг» (Ясное письмо). 

При создании «Тодо бичг» он проявил большую творческую изобретательность, строго выдержав единый графический характер букв, и создал чрезвычайно точный алфавит, где каждый знак имеет только одно значение. «Он сделал то, что сейчас является основным требованием лингвистической транскрипции, а именно, чтобы одна буква передавала только один звук, но не два или три звука», - отмечают некоторые авторы, оценивая достоинство «Тодо бичг».

В калмыцком языке «Тодо бичг» использовалось вплоть до 1924 года и было заменено кириллицей в ходе проводившейся тогда кампании кириллизации алфавитов народов СССР. Ойраты в КНР пользуются им до настоящего времени, хотя в образовании используется старомонгольский алфавит. 


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий