Главная Новости В Калмыкии нашлись родственники погибшего в плену солдата

В Калмыкии нашлись родственники погибшего в плену солдата

Откликнулись родственники военнопленного МoкликоваПосле долгих поисков в одном из поселков Калмыкии были обнаружены родственники Михаила Мокликова, рядового Красной Армии, погибшего в 1943 году в Восточной Пруссии. В розыскных работах сотрудники госархива объединили усилия с управлениями службы судебных приставов по Республике Калмыкия.

- Директор государственного архива Калиниградской области Алла Федорова обратилась к нам с просьбой помочь найти родственников 27 советских военнопленных, умерших в нацистских лагерях на территории Восточной Пруссии в 1942-1944 годах, - рассказывает Дельгир Бодгаева, глава пресс-службы Управления УФССП России по Республике Калмыкия. - В списке военнопленных значилась и фамилия нашего земляка рядового 692-го пехотного полка Михаила Мукликова (возможно, Муклинова или Мокликова).

После опубликованной информации в пресс-службу УФССП по РК позвонила жительница села Ики-Чонос Целинного района Гиляна Мокликова. В телефонном разговоре она рассказала, что родной брат ее деда в начале войны пропал без вести. В учетной карточке военнопленного Михаила Мукликова ( Муклинова) значилось, что он родом из села Балик Приютненского района. Ее дед родом также из Приютненского района, из села Балык, который был до войны. Эти данные еще раз подтверждают, что они на самом деле родственники. Фамилия и отчество созвучны Мокликович (Муклинович) лишь в двух буквах идет расхождение. Гиляна предоставила в распоряжении пресс-службы УФССП России по Республике Калмыкия фотографии ее родного деда, свидетельство о его рождении, Почетную грамоту о том, что дирекция, партийная и профсоюзная организации совхоза «Буратинский» награждают старшего чабана Мокликова Церена Мокликовича за полное сохранение овцепоголовья в 1959 году.

Все эти документы пресс-служба УФССП России по РК по электронной почте направила в госархив Калининградской области. Ответ поступил незамедлительно от заведующей отделом научной информации и публикации документов Варвары Егоровой. Вот, что она пишет: «Мы собрали группу специалистов и рассматривали документы, присланные Вами. Жаль, что у Гиляны нет фотографии самого Михаила Мукликова. Тем не менее, мы решили, что на 99% - это ее родственник, брат ее деда».

Узнав последние новости из госархива Калиниградской области, родственники Мокликова были бесконечно рады. «Наша семья очень благодарна всем, кто помог нам найти дядю по отцовской линии. Теперь мы знаем, где он захоронен. Многие годы мы пытались установить, где место захоронения, и все безуспешно», - сказала Гиляна Мокликова.



Добавить комментарий