Главная Новости Пресс-релизы Калмэнерго В Элисте мошенники навязывают замену электросчетчиков

В Элисте мошенники навязывают замену электросчетчиков

В Элисте мошенники навязывают замену электросчетчиковКалмыцкий филиал ПАО «МРСК Юга» напоминает, что самостоятельная замена прибора учёта электроэнергии либо с привлечением представителей сторонних организаций, может повлечь за собой начисление штрафа за безучётное потребление электроэнергии.

Некоторое время назад в Элисте появились представители некой организации, которые, грозя крупными штрафами, настойчиво предлагают гражданам менять счётчики. Принцип мошенничества прост – навязать потребителю под любым предлогом свои услуги, стоимость которых значительно превышает расценки Калмэнерго и управляющих жилищным фондом города компаний, имеющих соглашение с МРСК Юга.

Между тем, любое вмешательство в прибор учета или схему его подключения влечет за собой штрафные санкции. Сорванная на старом электросчетчике пломба приводит к изменению порядка расчетов – согласно действующего российского законодательства, они будут производиться исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности всех имеющихся у потребителя электроприборов на часы их круглосуточной работы. Причем за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства или с даты последней проверки прибора.

Действия подобных предпринимателей совсем недавно вызвали интерес правоохранительных органов Астраханской области. На сегодня уже возбуждено уголовное дело.

Важно, что жертвами таким мошенников зачастую становятся граждане из социально незащищенных групп населения, в частности пенсионного возраста, инвалиды.

Если же у вашего прибора учёта действительно истёк срок эксплуатации, либо он нуждается в замене по иным причинам (поломка, неисправность), то необходимо обратиться в местный район электрических сетей (РЭС) ПАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» либо в свою управляющую компанию. Для сведения жителей столицы республики, Элистинский РЭС находится по адресу: ул.Губаревича,д.7, тел. 9-59-88 , 9-50-17.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

0 #1 Альберт 19.01.2018 21:56
Статью следует дополнить сведениями о порядке замены приборов учета.
Для интересующихся - "Правила предоставления коммунальных услуг", утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г., глава 7. Кроме того, деятельность по замене приборов учета электрической энергии не лицензируется. Таким образом замену может произвести любой специалист, в том числе и собственник помещения имеющий группу допуска не ниже III в эл. установках до 1000 в.

Добавить комментарий