Главная Новости Пресс-релизы Песионный фонд ОПФР разъясняет: как правильно рассчитать общий доход семьи при оформлении пособия на ребенка от 8 до 17 лет?

ОПФР разъясняет: как правильно рассчитать общий доход семьи при оформлении пособия на ребенка от 8 до 17 лет?

Региональное Отделение ПФР информирует, что одним из условий для получения пособий беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет является низкий доход семьи.

По словам начальника отдела организации социальных выплат ОПФР по РК Ларисы Жакарис, общий доход семьи учитывается при оформлении новых пособий как для родителей, в одиночку воспитывающих детей, так и для беременных женщин, вставших на учет в медицинскую организацию на ранних сроках беременности.

Чтобы получить право на новые выплаты, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. В республике он составляет 10 631 рубль.

При оформлении новых пособий одиноким родителям и беременным женщинам, которые стали доступны россиянам с 1 июля, учитывается общий доход семьи. Следовательно, размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи должен быть меньше этой суммы.

При подаче заявления на пособие сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты обращения. Например, если вы обращаетесь за выплатой в октябре 2021 года, то будут учитываться доходы с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021 года.

Внимание, доход - это не только зарплата. Доход – это и премии, гонорары, доходы от предпринимательской деятельности, в том числе от работы в качестве самозанятого, пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, содержание судей, доходы, полученные за пределами РФ, проценты по вкладам.

Полный перечень можно посмотреть в пункте 18 Постановления правительства РФ №1037 от 28 июня 2021 г. "Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении".

Чтобы определить, имеет ли право ваша семья на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.



Добавить комментарий