Главная Новости Пресс-релизы Росреестр Какой бизнес можно открыть в жилом доме

Какой бизнес можно открыть в жилом доме

Какой бизнес можно открыть в жилом домеУправление Росреестра по Республике Калмыкия доводит до сведения жителей республики, о том, что жилищный кодекс разрешает вести в жилом многоквартирном доме профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Но при этом работа магазина, салона или офиса не должна мешать другим жильцам. Так же, как и не должна приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

С первого октября текущего года мини-отели и хостелы можно будет организовывать только в нежилом фонде. А вот организовать в квартире небольшое частное производство, например, по изготовлению тортов, закон не запрещает. Но только без использования промышленного шумного оборудования. Если же предприниматель хочет организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников, то придется переводить жилое помещение в нежилое.

Напоминаем, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

Закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.



Комментарии  

0 #1 II 21.07.2019 11:21
Запрещает размещать магазины по продаже автозапчастей,ш ин.А как же автомагазин на 4 мкр?он ведь в доме жилом работает

Добавить комментарий