Главная Новости Пресс-релизы Россельхознадзор О результатах контроля бюджетных учреждений осуществляющих закупку крупы для государственных нужд на территории Калмыкии

О результатах контроля бюджетных учреждений осуществляющих закупку крупы для государственных нужд на территории Калмыкии

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по исполнению государственного контроля в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, осуществляется контроль, за исполнением законодательства бюджетными учреждениями, осуществляющими закупку крупы для государственных нужд.

С начала текущего года Управлением проведено 7 проверок бюджетных учреждений республики, выявлено 25 нарушений, сумма штрафов составила 140 тыс. руб.

Основные нарушения, выявленные Управлением в период проведения контрольно-надзорных мероприятий: прием крупы без документов, подтверждающих качество и безопасность крупы (декларация о соответствии), прием крупы без маркировочных ярлыков и расфасованных поставщиками из тары производителя, использование крупы с просроченным сроком годности, отсутствие приборов учета температурного и влажностного режимов.

В ходе проверок досмотрено 22 партии крупы в ассортименте общим весом более 1 тонны, при этом отобрано 18 образцов для проведения испытаний на подтверждение соответствия ГОСТам и требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В результате испытаний, проведенных ФГБУ «Ростовский центр оценки качества и безопасности зерна» выявлено 4 партии крупы в количестве 329 кг, не соответствующих представленным документам о качестве. Кроме того, из оборота изъята и возвращена поставщику 1 партия опасной и некачественной крупы в количестве 39,9 кг и 122 кг крупы в ассортименте утилизировано. В

мае текущего года завершена проверка в отношении унитарного предприятия, которое поставляет крупы для питания детей в столовые школ города. В ходе проверки установлено, что юридическое лицо закупило для 10 столовых общеобразовательных учреждений города 190 кг перемаркированной поставщиком крупы в ассортименте и на момент проведения проверки фактически использовало более 67 кг некачественной и опасной для здоровья детей крупы, что является нарушением ч.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Указанные нарушения допущены МУП «Школьное питание» в виде неосторожности. Юридическое и должностное лица предприятия привлечены к административной ответственности по ст.7.18 Кодекса об административных правонарушениях в виде административных штрафов.

Управлением также выявлены факты нарушений законодательства изготовителями и поставщиками. Решениями судов изготовители и поставщики привлечены в 6 случаях к административной ответственности в виде административных штрафов.

 


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий