Главная Традиции Индивидуальное боевое искусство калмыков

Индивидуальное боевое искусство калмыков

Индивидуальное боевое искусство калмыковКалмыки длительный период своей истории не жили мирной жизнью. Мелкие стычки, набеги, угоны табунов и скота, схватки за лучшие пастбища и источники воды были повседневными, совершенно заурядным явлением кочевой жизни. Большие военные походы происходили также достаточно часто. Поэтому каждый калмыцкий воин должен был быть физически сильным и выносливым, иметь хорошую индивидуальную подготовку, отличаться хладнокровием, решительностью, смелостью, готовностью пожертвовать собой во имя победы.

С детских лет калмык великолепно скакал на коне. Зимой и летом он находился в степи, помогая старшим пасти и охранять скот. Он уже с младенчества учился ориентироваться в степи, добывать там себе пропитание, находить источники воды, распознавать следы и маскировать их, переносить жару и мороз, укрываться от непогоды в голой степи, при необходимости оказывать другому человеку и скоту медицинскую помощь н многому другому. Это было нормой жизни и необходимо было для выживания.

Такая беспокойная жизнь требовала с детства напряжения физических и моральных сил, способствовала высокому индивидуально-боевому уровню калмыцкого воина.

В войнах, которые вели калмыки в XVII-XVIII вв., ведущую роль играло холодное оружие и исход как больших сражений, так и мелких стычек, в значительной мере зависел от умения вести ближний бой. Поэтому каждый калмыцкий воин был обязан хорошо владеть различными видами оружия. К тому же готовность вести ближний бой также требовала ловкости, быстроты, силы и выносливости.

Пользовавшиеся популярностью у калмыков «три мужских состязания» (эрин гурвн наадн) - стрельба из лука, борьба и конные скачки являлись прекрасной комплексной подготовкой воинов. Стрельба из лука по мишеням проводилась пешими или скачущими на лошадях стрелками.

Боролись калмыки по общемонгольским правилам. Борьба была разновидностью «поясной борьбы», когда борцы двумя или одной рукой делали захват за пояс, а второй рукой делали свободные захваты выше пояса. Кроме захватов имели место толчки - удары. В борьбе насчитывалось всего около 200 приемов.

Борьба была необходима как компонент боевого мастерства. Ведь часто в толчее схватки, сломав копья и сабли, воины, сидя верхом на лошадях, схватывались друг с другом врукопашную.

Существовал также и боевой вариант борьбы, где было много простых, но опасных приемов воздействии на позвоночный столб и на суставы: рычажных, разрывающих, с нажимом локтем и. т.п.

Скачки проводили на дистанциях в 20, 30, 50, 60, 70 верст. В них участвовали люди всех возрастов и социальных слоев. Чаше всего место для их проведения выбирали у холма. Во всех улусах существовали курганы скачек - урлдана толга.

Также популярна была и джигитовка. Чаше всего она происходила до или после скачек, когда всадники демонстрировали свою ловкость и мастерство в умении управлять конем, стрельбе из лука, огнестрельного оружия, искусство рубки саблей, владение копьем, боевым топором, булавой, кинжалом в борьбе и кулачном бою на коне и пешим.

Источник: Өөрдин церг.



Добавить комментарий