Главная Традиции Формы борцоков

Формы борцоков

Формы борцоковБорцоки – это, пожалуй, самое любимое лакомство калмыков. Это символ торжества, веселья и надежды на благополучное будущее. В старину борцоки готовили лишь на большие праздники, их в качестве подарка преподносили гостям. В обычные же дни побаловаться борцоками могли позволить себе разве что богачи. Все потому, что пшеничная мука - главный ингредиент теста для борцоков - в те времена стоила очень дорого и являлась одним из самых недоступных товаров.

Формы борцоков могут быть различными, и таких вариаций гораздо больше, чем самих рецептов приготовления этого мучного изделия. Каждая из них имеет символическое, подчас очень глубокое сакральное значение.

Как приготовить борцоки

К примеру, обязательным на праздники калмыки считали изготовление борцоков в виде солнца. Это крупные лепешки, называющиеся в одних этнических группах хавтха, в других - целвг (лепешка). Правда, надо признать, что формы хавтха и целвг также несколько отличаются. Хавтха - это цельная лепешка с защипами по краям или с четырьмя отверстиями в центре, а у борцока целвг фая ровные, по их окружнос­ти радиально расположены несколько отверстий.

Борцоки

Форма борцока тоhш (бублик) словно колесо сансары - круглая. Хотя на первый взгляд тоhш напоминает обычную баранку, но ее сакральный смысл куда глубже. Этот борцок символизирует бесконечность жизни, непрекращающееся повторение цикла “рождение-смерть-новое рождение”. Поэтому тоhш обязательно должны быть на праздничном столе в день калмыцкого Нового года - Зул. Немного другая вариация “ тоhш - это овртя тоhш (рогалик). Калмыцкий рогалик напоминает коровью голову. Дарят его с пожеланием большого приплода крупного рогатого скота.

Борцоки

Почти таков же по значению и борцок хуц (баран), или хуцин толhа (баранья голова). Только хуцин толhа обозначал пожелание пополнения в овечьих отарах уважаемого хозяина или дорогого гостя. В какой-то степени овртя тоhш и хуцин толha отражали древний обряд жертвоприношения животными, заменяя реальную жертву ее изображением.

Борцоки

Аналогичную роль исполнял борцок кит (толстая кишка лошади), форма которого напоминала часть конских внутренностей, а именно - толстую кишку. Из этого органа калмычки готовили наивкуснейшее, жирное и очень питательное блюдо, которое долго оставалось горячим. А еще его ценность в том, что оно позволяло нашим предкам стойко переносить морозы, быстро согреваться и насыщаться.

Борцоки

Хорха боорцг - это напоминание о взаимосвязи всех живых организмов, о невозможности существования одного вида без другого. Маленький хорха - излюбленное лакомство детишек.

Борцоки

Борцоки

Борцоки

Пожелание богатого приплода - самого важного для скотовода, как мы убедились, вложено в символику многих форм борцоков. Тот же йорял несут в себе борцоки мошкмр (тон­кая кишка барана или другое его значение, согласно калмыцко-русскому словарю Б.Д. Муниева, - хворост из крученого теста)

Борцоки

Борцоки

Уважение к другим представителям фауны калмыцких степей выражают еще несколько “анималистических” форм борцоков. Среди них - темян (верблюд) и hалун (гусь). Последний обычно пекут весной, когда птицы возвращаются с зимовки, принося с собой долгожданное тепло и пробуждение природы после утомительных холодов.

Борцоки

Бороцг «Галуна басн». Фото: Деля ЭрдниеваБороцг «Галуна басн». Фото: Деля Эрдниева

Кстати, в Зул готовить все вышеперечисленные виды борцоков необязательно. Достаточно обойтись двумя - целвг и тоhш.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий